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20 décembre 2011

Sablés de Noël

Petits sablés de Noël, croquants à souhait pour ne pas dire sablés à souhait! La recette vient du livre "Encyclopédie du chocolat" de Frédéric Bau & co.

En été, je l'agrémente d'une cuillère à soupe de fleurs de lavande. Ici, la moitié de la pâte était à la vanille et l'autre moitié au 4 épices avec, en déco, un morceau d'orange confite.

Vu la vitesse à laquelle ils sont partis et qu'en plus ils se conservent bien, vous pouvez doubler directement les quantités.

Pour 20 sablés:

sablés 2

150 gr de beurre à température ambiante

100 gr de sucre glace S0

1 oeuf

1.5 cl de crème 35% (c'est à dire presque pas, ce n'est pas une erreur!)

200 gr de farine

20 gr de fécule de maïs

1 pincée de sel

1 pincée de poudre de vanille

variation : du quatre épice selon le goût ou 1/2 poignée de fleurs de lavande

Préparation:

- Mélanger le beurre en pommade et le sucre glace tamisé.

cremer le beurre sablé

- Incorporer l'oeuf et la crème.

- Ajouter la farine, la fécule de maïs, le sel et la vanille (une gousse grattée ou de la poudre). Veiller à ne mélanger que le minimum nécessaire.

- Ajouter du 4 épices ou des fleurs de lavande ou autre arôme dans le tout ou une partie de la pâte. Moi, j'ai séparé la pâte en deux pour en laisser la moitié à la vanille et l'autre moitié, j'y ai ajouté un mélange 4 épices.

- Mettre dans une poche avec une douille cannelée assez large.

pocher sablé

- Dresser sur un silpat assez espacés car ils vont s'étaler. Un peu de musculation car la pâte est ferme!

- Garnir d'un morceau d'orange confite, fruits secs, perles en chocolat ou autre. J'ai mis un morceau d'orange confite sur les sablés 4 épices pour les différencier de ceux à la vanille.

- Cuire à 150-160° jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

Ces sablés se conservent très bien dans une boîte en fer.

sablés1

 

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