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27 décembre 2011

Huîtres au granité de gingembre

Ce zakouski a été aménagé à partir de mon blog préféré, celui de Chantal d'assiette gourmande.

N'ayant pas trouvé de vinaigre au gingembre, je l'ai remplacé par du vinaigre balsamique blanc et de la crème de gingembre (alcoolisée). Ce fut un délice. Ce zak ne prend pas de temps et est du plus grand effet!

huitre 2

Ingrédients:

1 huître par personne

granité pour une 20aine d'huîtres:

50 gr de vinaigre balsamique

15 cl de crème de gingembre

5 cl d'eau

un peu de gingembre en poudre (1/2 càc)

1 tour de moulin à poivre

Préparation:

Pour le granité:

- Porter à ébullition l'eau, le sucre, le vinaigre et la crème de gingembre à feu vif. Goûter et rectifier si nécessaire en vinaigre et gingembre. Ajouter le gingembre en poudre si le goût de gingembre n'est pas assez prononcé, ce qui était le cas chez moi. Tourner une fois le moulin de poivre dans le granité.

- Bloquer au grand froid (congélateur). Après 2 heures, gratter avec une fourchette.

- Au moment du service, ouvrir les huîtres: bloquer l'huître avec un essuie, partie creuse dessous. Enfoncer la lame d'un couteau à huître dans le talon, tourner la lame d'un quart de tour. Essuyer la lame sur un scottex, l'enfoncer à nouveau dans l'huître et faire le tour de celle-ci afin de couper le pied. Lorsque l'huître est ouverte, la détacher de la coquille (facilite la dégustation). Jeter l'eau de l'huître. Si l'huître est vivante, elle va refaire une seconde eau. Si telle n'était pas le cas, ne pas manger l'huître!

Déposer une cuillère à café de granité et servir rapidement!

Présenter sur du gros sel ou sur un papier alu froissé.

Posté par mumu3f à 10:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Huîtres au granité de gingembre

    Oufffffffffffff!

    Cela doit être à tomber et Chantal est aussi une de mes préférées.....bisous

    Posté par annabelle, 21 février 2012 à 21:50 | | Répondre
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