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27 décembre 2011

Crème de topinambour, vanille et truffe

Cette crème de topinambour a été servie en zakouski. Ce fut un délice. Elle a été servie aux enfants en entrée et ils l'ont appréciée aussi.

topinambour vanille

 

Ingrédients:

500 gr de topinambours

1 échalote

1 blanc de poireau

1 litre d'eau

1 cube de bouillon de volaille

20 cl de crème fraîche culinaire

1 gousse de vanille

sel, poivre

copeaux de truffe fraîche (venant d'une connaissance ayant une maison en Italie, çà aide!).

Préparation:

- Suer le blanc de poireau et l'échalote émincés.

- Ajouter les topinambours épluchés et coupés en morceaux.

- Après quelques minutes, ajouter l'eau, le cube, la vanille (gousse à couper et à gratter).

- Après 30 minutes, vérifier que les topinambours sont cuits. Si tel est le cas, retirer la gousse de vanille. Mixer finement.

- Ajouter la crème culinaire.

- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre après avoir goûté.

- Réserver au frigo.

- Servir dans de petites coupelles avec des copeaux de truffe (sauf pour les enfants!).

Posté par mumu3f à 19:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème de topinambour, vanille et truffe

    j'ai déjà utilisé cette base de créme aussi en verrine apéro mais ss la vanille et la truffe mais avec plongé dedans un "chips" de lard petit déjeuner.
    par contre j'ai essayé avec des crevettes grises (sans le lard, évidementet tjrs la recette de base ss vanille et truffe), ne pas essayer, choix pas judicieux du tout, à la limite mauvais le mariage des deux.

    Posté par joelle, 20 janvier 2012 à 14:23 | | Répondre
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