ATELIER SAVEURS & COULEURS

27 décembre 2011

Noisettes de lièvre aux deux sauces et légumes d'hiver

Magnifique recette! Elle demande un peu de boulot mais en vaut vraiment la peine: merci Michel, mon (vraiment super) prof. C'était pour moi la meilleure recette de cette année et j'ai décidé de la refaire pour mes invités à Noël. Comme accompagnement, j'ai choisi les pommes duchesses maison. La recette de pommes duchesses est dans la catégorie divers. C'est vraiment à faire soi-même car les pommes duchesses se surgèlent et ont vraiment meilleur goût que celles du commerce! Ingrédients: 1 râble de lièvre pour 2 personnes Sauce... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Crème de topinambour, vanille et truffe

Cette crème de topinambour a été servie en zakouski. Ce fut un délice. Elle a été servie aux enfants en entrée et ils l'ont appréciée aussi.   Ingrédients: 500 gr de topinambours 1 échalote 1 blanc de poireau 1 litre d'eau 1 cube de bouillon de volaille 20 cl de crème fraîche culinaire 1 gousse de vanille sel, poivre copeaux de truffe fraîche (venant d'une connaissance ayant une maison en Italie, çà aide!). Préparation: - Suer le blanc de poireau et l'échalote émincés. - Ajouter les topinambours épluchés et coupés... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Verrine de carpaccio de boeuf

Quand vous préparez un grand menu, si vous êtes comme moi, vous aimez les zakouski vite préparés. Celui-ci en fait partie, il prend 10 secondes, est toujours apprécié, il suffit d'y penser! Ingrédients pour 10 verrines: 10 fines tranches de boeuf 1 sachet de roquette 1 bloc de parmesan à tailler en copeaux 1 poignée de pignons de pin 1 bonne huile d'olive crème de balsamique fleur de sel, poivre du moulin Préparation: - Toaster à la poêle les pignons de pin - Poser au fond du verre le boeuf, la roquette - Parsemer de... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Pommes duchesses

Pommes duchesses à réaliser soi-même. Vite réalisées, elles se surgèlent et se chauffent au four à  170-180° en fonction des besoins. Ingrédients: 3 kg de pommes de terre 150 g de beurre 6 jaunes d'œufs Sel, poivre, muscade.  Préparation: - Éplucher les pommes de terre. Les cuire à l'eau bouillante salée (ne pas trop les cuire, les cuire juste). Égoutter et assécher les pommes de terre sur le coin du feu. - Les écraser finement ou au passe-vite. Incorporer le beurre et travailler l'appareil quelques instants à la... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Coquille Saint-Jacques sur Gradaillade de basilic

Voici une délicieuse entrée, pouvant être servie en zakouski également. Elle est très vite faite, légère et savoureuse. Si un de vos invités n'aime pas le foie gras, cette entrée est parfaite car elle ne vous demandera pas beaucoup de temps et peut se préparer à l'avance. Tout est à stocker séparément et le montage ne doit se faire qu'à la fin afin de ne pas détremper le toast. Un passage à four brûlant (240°) chauffera à la minute cette entrée. Ingrédients par personne: 3 noix de Saint-Jacques 3 tranches de pain de mie 3... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Huîtres au granité de gingembre

Ce zakouski a été aménagé à partir de mon blog préféré, celui de Chantal d'assiette gourmande. N'ayant pas trouvé de vinaigre au gingembre, je l'ai remplacé par du vinaigre balsamique blanc et de la crème de gingembre (alcoolisée). Ce fut un délice. Ce zak ne prend pas de temps et est du plus grand effet! Ingrédients: 1 huître par personne granité pour une 20aine d'huîtres: 50 gr de vinaigre balsamique 15 cl de crème de gingembre 5 cl d'eau un peu de gingembre en poudre (1/2 càc) 1 tour de moulin à poivre Préparation: ... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Confit de fruits secs au Gewurztraminer

Ce confit de fruits secs accompagne fort bien le foie gras. La recette provient du thuries magazine 234. Je l'ai servi en quenelle (cfr le billet du foie gras). Ingrédients: 100 gr de raisins secs 100 gr d'abricots secs 80 gr d'amandes effilées 100 gr de figues séchées 100 gr de Gewurztraminer QS beurre et vinaigre balsamique. Préparation: - Laisser mariner les fruits secs dans le Gewurztraminer. - Les égoutter et les tailler en brunoise. - Les faire revenir dans du beurre dans une poêle bien chaude. Déglacer avec un... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Confit d'oignons savamment épicé

Ce confit d'oignon est un délice! Je l'ai appris à mon endroit de stage. Il a une jolie couleur ambre. C'est vraiment une recette à tester d'autant qu'elle se conserve facilement au frigo. Ingrédients: 1.2 kg d'oignons jaunes 900 gr de sucre semoule (S2) 3 bâtons de cannelle 1/2 litre de jus d'orange fraîchement pressé 5 étoiles de badiane 3 cuillères à café de gingembre en poudre 2 cuillères à café de sel. Préparation: Le secret réside dans la coupe des oignons, l'oignon est coupé en deux. Émincer ensuite en tranches le... [Lire la suite]
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