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29 décembre 2011

Crème brûlée aux pommes et spéculoos

Aujourd'hui, j'ai des jaunes d'oeufs à cuisiner et 3 pommes à manger absolument!

Réfléchissons,...je vais caraméliser légèrement les pommes et faire une petite crème brûlée aromatisée aux épices "spéculoos". Petite recette vite faite et si bonne!

crème brulée 6

Ingrédients pour 8 coupelles:

 3 pommes (+ 1 peu de beurre et de sucre semoule pour les caraméliser)

50 cl de lait entier

50 cl de crème fraîche 35-40%

2 gousses de vanille

180 gr de jaunes d'oeufs (+-9 jaunes)

180 gr de sucre semoule (S2)

épices à spéculoos (peut-être remplacé par du 4 épices)

sucre roux de canne pour caraméliser les crèmes

Préparation:

- Éplucher les pommes et les couper en fines tranches.

- Mettre chauffer une poêle avec du beurre et un peu de sucre semoule. Poser les pommes dans le beurre bien chaud, les retourner à plusieurs reprises. Ajouter un peu de sucre. Attention, ne pas laisser compoter les pommes. J'ai arrêté la cuisson avant qu'elles ne soient toutes molles: elles vont encore passer au four! Poser les quartiers (sans le jus) dans le fond des ramequins.

crème brulée 2crème brulée 3

 

- Amener à ébullition la crème et le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laisser infuser 40 minutes.

- Mélanger à la spatule les jaunes d'oeufs et le sucre semoule; NE PAS mélanger au robot ou fouet électrique sans quoi trop d'air rentre dans la préparation, la préparation mousse et au final, vous n'aurez presque pas de crème dans votre coupelle!

- Porter à nouveau à ébullition la crème-lait. Verser sur les jaunes d'oeufs et mélanger correctement. Épicer à votre goût avec le mélange d'épices "spéculoos".

- Ecumer l'éventuelle mousse sur le dessus du mélange.

- Verser dans les coupelles en montant le plus haut possible.

- Mettre au four préchauffé à 100° C durant +- 45 min.

- Les crèmes sont cuites lorsque en poussant le bord du plat, elles tremblotent (un peu texture d'une danette...)

- Mettre au frigo 2-3 heures.

- Au moment du service, saupoudrer de sucre de canne et brûler au bec (si vous n'en disposez pas, passer sous le grill).

IMG_7863crème brulée 5

 

- Il n'y a plus qu'à casser cette petite croûte de sucre, découvrir cette crème absolument onctueuse et être surpris par les pommes...

Afin de savoir si ce site à un intérêt, merci de me laisser vos commentaires...

Posté par mumu3f à 19:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brûlée aux pommes et spéculoos

    Un classique croustillant

    Bonsoir Mumu,
    C'est toujours un plaisir de goûter une crème brûlée si bien réalisée.
    Le croquant suivi par la légèreté de la crême.
    Un régal...

    Posté par Petrus, 29 décembre 2011 à 19:28 | | Répondre
  • la texture à l'air top et le mariage pomes speculoos me plait toujours!

    Posté par julia, 29 décembre 2011 à 21:53 | | Répondre
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