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31 décembre 2011

Cramique - Une spécialité belge

Un petit cramique pour déjeuner demain matin, çà vous tente?

 cramique 9

Voici une spécialité bien belge à base de pâte levée sucrée, raisins secs et sucre perlé...

Ingrédients:

Pour 2 cramiques:

750 gr de farine blanche

275 gr de lait

3 jaunes d'oeufs

70 gr de levure fraîche (diviser par deux si vous mettez de la levure sèche)

225 gr de beurre

50 gr de sucre semoule S2

15 gr de sel

400 gr de sucre perlé

200 gr de raisins secs

Préparation:

-Diluer la levure dans le lait tiède

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- Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre en pommade (=mou)

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- Ajouter le lait et la levure. Bien pétrir.

-Ajouter le sel et pétrir encore un peu au robot. Sortir la boule du robot, l'écraser quelques fois sur le plan de travail, la bouler et la mettre dans un bol, couvrir d'un essuie dans un endroit chaud sans courant d'air.

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- Laisser pointer une vingtaine de minutes.

- Mélanger A LA MAIN le sucre perle et les raisins sans déchirer la pâte.

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- Partager les pâtons en deux

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- Les couvrir d'un film plastic + un essuie et attendre 10 minutes (= détente).

- Les allonger à la forme de votre moule et les poser dans le moule beurré.

-Remettre le film plastic et l'essuie et attendre gentiment qu'ils gonflent entre 1h30 et 2h30 en fonction de la température de la pièce. Ils ne gonfleront quasiment pas au four, il faut veiller à ce qu'ils gonflent bien maintenant.

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- Dorer au pinceau les cramiques avec un mélange d'un jaune d'oeuf, 2 c à soupe de lait et un peu de sucre.

- Entailler la surface avec une lame de couteau

- Enfourner à four préchauffé à 220° 15 minutes puis +- 17 minutes à 180°. Bien surveiller la cuisson!

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 Je vous souhaite un merveilleux réveillon et une excellente année 2012!

A l'année prochaine,

Murielle

Posté par mumu3f à 15:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cramique - Une spécialité belge

    une belle découverte pour moi..
    Bonne et heureuse année ma belle,pleine de bonnes et de belles choses...
    bisous

    Posté par Asmali, 01 janvier 2012 à 23:45 | | Répondre
  • le cramique

    Coucou Mumu,

    Je viens de m'imprimer la recette du cramique. Je me réjouis de la tester

    Biz et bravo pour ton blog !!!!

    Ju

    Posté par Julie, 18 janvier 2012 à 12:25 | | Répondre
  • Miam !!!!

    Et voilà ! Recette testée et approuvée
    Facile à faire et très bon ! Merci Mumu

    Posté par Julie, 23 janvier 2012 à 09:32 | | Répondre
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