ATELIER SAVEURS & COULEURS

31 décembre 2011

Cramique - Une spécialité belge

Un petit cramique pour déjeuner demain matin, çà vous tente?   Voici une spécialité bien belge à base de pâte levée sucrée, raisins secs et sucre perlé... Ingrédients: Pour 2 cramiques: 750 gr de farine blanche 275 gr de lait 3 jaunes d'oeufs 70 gr de levure fraîche (diviser par deux si vous mettez de la levure sèche) 225 gr de beurre 50 gr de sucre semoule S2 15 gr de sel 400 gr de sucre perlé 200 gr de raisins secs Préparation: -Diluer la levure dans le lait tiède - Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, le... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Mendiant - petit chocolat de fête

Vous avez envie de croquer un chocolat mais pas juste un morceau de tablette? Vous avez 10 minutes devant vous mais pas beaucoup plus? C'est parti pour des mendiants, 10 minutes suffiront et réalisés en quantité, vous en aurez pour deux-trois jours (ou plus si vous les enfermez dans une boîte fermée et cachée!! Ils se conservent très bien...à l'abri des petites bouches gourmandes!)   Alors, vraiment rien de compliqué... Ingrédients: Chocolat (quantité à l'oeil: plus vous en mettez, plus vous en aurez!). Je choisis les... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Crème brûlée aux pommes et spéculoos

Aujourd'hui, j'ai des jaunes d'oeufs à cuisiner et 3 pommes à manger absolument! Réfléchissons,...je vais caraméliser légèrement les pommes et faire une petite crème brûlée aromatisée aux épices "spéculoos". Petite recette vite faite et si bonne! Ingrédients pour 8 coupelles:  3 pommes (+ 1 peu de beurre et de sucre semoule pour les caraméliser) 50 cl de lait entier 50 cl de crème fraîche 35-40% 2 gousses de vanille 180 gr de jaunes d'oeufs (+-9 jaunes) 180 gr de sucre semoule (S2) épices à spéculoos (peut-être... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Pain d'épices fruité

En cette période de Noël, même si la neige n'est pas présente, j'aime me blottir au coin du feu, regarder les lumières du sapin et... manger du pain d'épices ou divers chocolats me faisant penser à l'enfance. Aussi, je me suis lancée dans la recette de Michalak qui m'a attirée par sa présentation sphérique. Pour 10 grandes demi-sphères (soit 5 boules) et 16 petites demi-sphères. Il faut bien cela vu le délice que ces pains d'épices sont... Les petites sphères sont si petites qu'on n'en fait qu'une bouchée!! Ingrédients: 300 gr... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Blinis au saumon

Un petit zak très vite fait: les blinis au saumon. Comme ce zak est très vite fait, ne pas oublier de chauffer les blinis au four (180°) afin de ne pas les servir tout mous! Poser une tranchette de saumon d'excellente qualité et surplomber par une crème fraîche 35% montée avec de l'aneth et du 5 baies moulues.
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27 décembre 2011

Noisettes de lièvre aux deux sauces et légumes d'hiver

Magnifique recette! Elle demande un peu de boulot mais en vaut vraiment la peine: merci Michel, mon (vraiment super) prof. C'était pour moi la meilleure recette de cette année et j'ai décidé de la refaire pour mes invités à Noël. Comme accompagnement, j'ai choisi les pommes duchesses maison. La recette de pommes duchesses est dans la catégorie divers. C'est vraiment à faire soi-même car les pommes duchesses se surgèlent et ont vraiment meilleur goût que celles du commerce! Ingrédients: 1 râble de lièvre pour 2 personnes Sauce... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Crème de topinambour, vanille et truffe

Cette crème de topinambour a été servie en zakouski. Ce fut un délice. Elle a été servie aux enfants en entrée et ils l'ont appréciée aussi.   Ingrédients: 500 gr de topinambours 1 échalote 1 blanc de poireau 1 litre d'eau 1 cube de bouillon de volaille 20 cl de crème fraîche culinaire 1 gousse de vanille sel, poivre copeaux de truffe fraîche (venant d'une connaissance ayant une maison en Italie, çà aide!). Préparation: - Suer le blanc de poireau et l'échalote émincés. - Ajouter les topinambours épluchés et coupés... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Verrine de carpaccio de boeuf

Quand vous préparez un grand menu, si vous êtes comme moi, vous aimez les zakouski vite préparés. Celui-ci en fait partie, il prend 10 secondes, est toujours apprécié, il suffit d'y penser! Ingrédients pour 10 verrines: 10 fines tranches de boeuf 1 sachet de roquette 1 bloc de parmesan à tailler en copeaux 1 poignée de pignons de pin 1 bonne huile d'olive crème de balsamique fleur de sel, poivre du moulin Préparation: - Toaster à la poêle les pignons de pin - Poser au fond du verre le boeuf, la roquette - Parsemer de... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Pommes duchesses

Pommes duchesses à réaliser soi-même. Vite réalisées, elles se surgèlent et se chauffent au four à  170-180° en fonction des besoins. Ingrédients: 3 kg de pommes de terre 150 g de beurre 6 jaunes d'œufs Sel, poivre, muscade.  Préparation: - Éplucher les pommes de terre. Les cuire à l'eau bouillante salée (ne pas trop les cuire, les cuire juste). Égoutter et assécher les pommes de terre sur le coin du feu. - Les écraser finement ou au passe-vite. Incorporer le beurre et travailler l'appareil quelques instants à la... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Coquille Saint-Jacques sur Gradaillade de basilic

Voici une délicieuse entrée, pouvant être servie en zakouski également. Elle est très vite faite, légère et savoureuse. Si un de vos invités n'aime pas le foie gras, cette entrée est parfaite car elle ne vous demandera pas beaucoup de temps et peut se préparer à l'avance. Tout est à stocker séparément et le montage ne doit se faire qu'à la fin afin de ne pas détremper le toast. Un passage à four brûlant (240°) chauffera à la minute cette entrée. Ingrédients par personne: 3 noix de Saint-Jacques 3 tranches de pain de mie 3... [Lire la suite]
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