Tuiles légères avec motif au chocolat
Voici la recette de la tuile que je vous ai présentée dans le dessert de l'orange givrée au parfait Grand Marnier et écume chocolat (billet qui se trouve dans la section dessert).
Ces tuiles sont faciles à réaliser, ne prennent pas de temps et, je trouve, sont du plus bel effet en accompagnement d'un dessert.
Cette pâte est une pâte à tulipe, vous pouvez donc également en faire des genres de petits paniers pour y poser vos boules de glaces, salade de fruits ou autres...Pour se faire, il faudra réaliser des ronds et les poser dans un contenant à la sortie du four pour donner la forme de "tulipe"!
Ingrédients pour une dizaine de tuiles:
100 gr de farine
170 gr de sucre S2
1 pincée de sel
70 gr de lait entier
70 gr de blancs d'oeufs (+-2 moyens: il faut les peser!)
quelques gouttes d'extrait de vanille
50 gr de beurre fondu et remis à température ambiante
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C. Graisser légèrement une plaque à pâtisserie. Préparer un cornet en papier sulfurisé.
- Dissoudre le sel et le sucre dans le lait froid, ajouter les gouttes de vanille.
- Verser ce lait sur la farine tamisée. Mélanger délicatement à la spatule.
- Ajouter le beurre fondu (qui ne doit pas être chaud).
- Ajouter le blanc d'oeuf.
- Bien mélanger. Séparer la pâte en 1/4 et 3/4. Dans le quart de pâte, ajouter du cacao (pas du nesquik) jusqu'à obtention d'une belle couleur. Mettre cette pâte colorée dans le cornet de papier sulfurisé.
-A l'aide du dos d'une cuillère à soupe, réaliser sur la plaque de pâtisserie de fins rectangles de pâtes. Il ne faut pas trop les serrer ni vouloir en faire trop en même temps.
- Avec le cornet, tracer sur la longueur 4 lignes au chocolat.
- A l'aide d'une cuillère à café, tracer légèrement de petits traits perpendiculaires aux lignes de chocolat, une fois dans chaque sens, afin de créer le motif.
- Enfourner à 200° jusqu'à ce que les bords dorent. Sortir du four, décoller avec une spatule et mouler sur un emporte-pièce ou un moule de votre choix.
Assortir à un joli dessert comme l'orange givrée, parfait Grand Marnier et écume chocolat.
La recette se trouve dans le dossier "dessert".