ATELIER SAVEURS & COULEURS

21 janvier 2012

Une envie américaine - une envie de donuts!

Ma fille aînée a envie de donuts. Après avoir fouillé tous mes livres, je n'ai pas trouvé de recette me satisfaisant. Direction internet où herve cuisine a réalisé une jolie vidéo et la recette paraissait à mon goût en fonction des ingrédients. J'ai adapté la quantité de sucre et ils ont été fort appréciés par tous. Ils ont un goût faisant penser à la boule de berlin (la pâte). Il ne faut pas vouloir les conserver plus d'un jour ou deux (ils sèchent vite).

donuts 2

Par contre, je suis désolée mais j'ai oublié de prendre les photos intermédiaires.

Ingrédients pour 11 donuts :
23 (3+20) gr de levure de boulanger fraîche
90 gr d’eau tiède
275 (140+135) gr de farine
50 gr de jaunes d’œufs
15 gr de lait
40 gr de sucre S2
20 gr de sucre vanillé
30 gr de beurre mou
Sel


Préparation :
-    Démarrer avec un levain en dissolvant 3 g de levure dans 90 g d’eau tiède. Ajouter 140 gr de farine. Mélanger à la main correctement.
-    Placer dans un plat fariné dans un endroit chaud sans courant d’air. Bien filmer le plat et laisser reposer +- 1h afin que le levain triple de volume.
-    Prendre le levain et le mettre dans le robot avec le pétrin (pas de fouet).
-    Ajouter 15 gr de lait. Pétrir.
-    Ajouter 20 gr de levure émiettée. Pétrir.
-    Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Pétrir.
-    Ajouter la farine tamisée. Pétrir.
-    Ajouter les jaunes d’œufs. Pétrir.
-    Ajouter le beurre mou. Pétrir.
-    Ajouter le sel. Pétrir.
-    Mettre la pâte dans un plat fariné. Fariner le dessus de la pâte. Filmer le plat et laisser gonfler dans un endroit chaud.
-    Lorsque cela a triplé de volume, travailler la pâte avec de la farine.
-    Couper des blocs de pâte de 40 gr. Former une boule avec chaque morceau de pâte. Aplatir la boule. Faire un trou au milieu (fariner si nécessaire). Mettre l’index dans le trou et tourner rapidement afin d’obtenir la forme de donuts.
-    Laisser reposer +-45 min à l’air dans un endroit chaud. Attention, ne pas laisser trop gonfler sans quoi ils retomberont lorsque vous les prendrez en main pour les mettre à la friture.
-    Placer les donuts 2 par 2 dans la friture (à 180°).
-    Laisser dorer 2 min, les retourner et laisser dorer la deuxième face.
-    Placer sur papier absorbant.
-    Saupoudrer de sucre S0.donuts def


Posté par mumu3f à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Une envie américaine - une envie de donuts!

    Bravo!!!!!!!!!!!!

    Tes photos deviennent "superbes" ......peut-être un peu prises de plus près en Macro et ce sera le top!
    Excellente recette...gros bisous

    Posté par annabelle, 21 janvier 2012 à 13:07 | | Répondre
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