Petits Florentins - une spécialité à découvrir!
Les florentins! Pour moi, c'est un souvenir d'enfance! Quand nous allions nous promener à Spa, mes parents repartaient systématiquement avec un sachet de florentins de la chocolaterie de la grand-place de Spa. C'était un délice! Ce goût d'amandes, de caramel,...mmmm délicieux souvenir.
Aussi, en voici la recette. En dehors de la température à respecter scrupuleusement, rien de compliqué. Si vous les sortez trop tôt du four, ils colleront un rien trop aux dents! Attention, ne pas offrir dans ce cas-là aux porteurs de dentiers!!
Ingrédients pour une vingtaine de florentins (en fonction de la taille):
150 g de sucre semoule S2
50 g de miel liquide
160 gr de crème 35-40%
150 gr d'amandes effilées
100 gr de chocolat noir callebaut 811 pour ma part.
Préparation:
- Préchauffer le four à 150°.
- Mélanger dans un poêlon assez grand le sucre, le miel et la crème. Porter à 118°C.
- Sortir du feu et y mélanger les amandes effilées.
- Remplir des mini moules à tartelettes (assez profonds) en silicone. Ne pas remplir jusqu'au dessus les moules car le caramel va buller au four. De plus, le florentin, pour garder son craquant mangeable, ne doit pas être trop épais. Sur cette photo, ils ont été un peu moins ronds qu'en utilisant les moules un peu plus profonds.
- Mettre au four entre 10 et 15 minutes. Veiller à ce que le caramel attrape une jolie couleur ambrée.
- Sortir du four. Laisser refroidir. Démouler et retourner.
- Fondre du chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Le mieux, si vous avez un peu de temps est de le tempérer afin d'éviter que le chocolat ne blanchisse trop vite.
- Étaler au pinceau une fine couche de chocolat sous chaque florentin.
Au vu des petites mains, vous aurez compris que c'est un jeu d'enfant!
- Laisser cristalliser.
- Découvrir cette merveille! Ces florentins se conservent très bien plusieurs jours!
- Testez et donnez-moi des nouvelles!