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25 janvier 2012

Nuggets pour (grands?) enfants et flans de courgettes

 

Des nuggets! Non, les filles, il n'y a que des mauvaises choses là dedans! Viandes mal sélectionnées voire restes de viandes, conservateurs, colorants et j'en passe!

Vous aimeriez bien! Oui, mais pas des nuggets surgelés alors!

OK! OK! Vous avez gagné: je vous les fais! Ce soir, vous en aurez, promis!

nuggets

Ingrédients:

400 gr de blancs de volaille sans peau

20 cl de crème liquide 35%

1 blanc d'oeuf

Sel poivre muscade

Panure:

Farine

2 oeufs

Chapelure

Sauce éventuelle:

100 gr de gouda+100 gr de lait

Flans de courgettes:

8 cl de crème

3 cl de lait

2 feuilles de laurier

1 courgette

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

Préparation:

- Couper 100 gr de volaille en tout petits dés. Réserver. Mixer au robot les 300 gr de volaille restants. Ajouter le blanc d'oeuf, mixer par à coup. Ajouter la crème et mixer par à coup le moins possible.

nuggets hachés

- Ajouter les petits dés de volaille. Saler, poivrer, ajouter si souhaité de la muscade (moi, j'aime bien!).

panade nugget

- Le moins réjouissant: goûter pour vérifier l'assaisonnement (cela doit être un rien plus assaisonné que souhaité).

- Former des boudins de 4 cm de diamètre dans du papier film en serrant bien.

- Si possible les mettre sous vide sinon filmer deux fois (dans chaque sens les boudins) afin d'assurer l'étanchéité.

IMG_8272

- Cuire 25 minutes dans une eau frémissante (ne pas faire bouillir).

- Vérifier la cuisson à l'oeil. Sortir de l'eau. Oter les plastics et laisser refroidir au frigo.

nuggets cuits Là, cela n'a pas encore bel air!

- Lorsqu'ils sont bien froids, couper en tranches.

- Paner à l'anglaise c'est-à-dire, passer chaque tranche dans une assiette de farine, puis une assiette avec de l'oeuf battu puis une assiette de chapelure. Réserver.

Pour les flans de courgettes:

- Faire bouillir la crème et le lait. Sortir du feu et faire infuser le laurier.

crème courgette laurier

- Laver la courgette, la couper en fines tranches. Blanchir à l'anglaise (plonger dans de l'eau bouillante salée 2 minutes). Les sortir et les plonger dans de l'eau froide directement pour conserver la couleur.

crème courgettes

- Mixer la crème (sans la feuille de laurier) avec les tranches de courgettes, ajouter les oeufs (entiers + jaunes). Saler, poivrer correctement.

- Verser dans des moules silicones. Faites cuire 11 minutes à 90°C chaleur tournante puis augmenter à 160°C et laisser encore cuire +- 20 minutes (en fonction de la taille des moules). Vérifier que les flans soient cuits (ils vont se décoller des bords et gonfler). Démouler délicatement (cela reste un flan!).

- Cuire à la friteuse (160-170°) les nuggets (pas de trop à la fois) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Eponger avec un essuie-tout.

- Si souhaité, comme sauce, fondre le gouda dans du lait à feu moyen en fouettant (ne pas faire bouillir sans quoi la sauce sera grumeleuse). Poivrer légèrement.

Mmmm, ces nuggets! Tellement meilleurs quand on sait ce qu'il y a dedans!

nuggets


 

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Commentaires
A
ok, ok surgelés......<br /> <br /> je prends pas.....mais de cotre chef préféré...je prends mdr , bisous Mumu à jeudi cours théorique lol kisssss
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