Nuggets pour (grands?) enfants et flans de courgettes
Des nuggets! Non, les filles, il n'y a que des mauvaises choses là dedans! Viandes mal sélectionnées voire restes de viandes, conservateurs, colorants et j'en passe!
Vous aimeriez bien! Oui, mais pas des nuggets surgelés alors!
OK! OK! Vous avez gagné: je vous les fais! Ce soir, vous en aurez, promis!
Ingrédients:
400 gr de blancs de volaille sans peau
20 cl de crème liquide 35%
1 blanc d'oeuf
Sel poivre muscade
Panure:
Farine
2 oeufs
Chapelure
Sauce éventuelle:
100 gr de gouda+100 gr de lait
Flans de courgettes:
8 cl de crème
3 cl de lait
2 feuilles de laurier
1 courgette
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
Préparation:
- Couper 100 gr de volaille en tout petits dés. Réserver. Mixer au robot les 300 gr de volaille restants. Ajouter le blanc d'oeuf, mixer par à coup. Ajouter la crème et mixer par à coup le moins possible.
- Ajouter les petits dés de volaille. Saler, poivrer, ajouter si souhaité de la muscade (moi, j'aime bien!).
- Le moins réjouissant: goûter pour vérifier l'assaisonnement (cela doit être un rien plus assaisonné que souhaité).
- Former des boudins de 4 cm de diamètre dans du papier film en serrant bien.
- Si possible les mettre sous vide sinon filmer deux fois (dans chaque sens les boudins) afin d'assurer l'étanchéité.
- Cuire 25 minutes dans une eau frémissante (ne pas faire bouillir).
- Vérifier la cuisson à l'oeil. Sortir de l'eau. Oter les plastics et laisser refroidir au frigo.
Là, cela n'a pas encore bel air!
- Lorsqu'ils sont bien froids, couper en tranches.
- Paner à l'anglaise c'est-à-dire, passer chaque tranche dans une assiette de farine, puis une assiette avec de l'oeuf battu puis une assiette de chapelure. Réserver.
Pour les flans de courgettes:
- Faire bouillir la crème et le lait. Sortir du feu et faire infuser le laurier.
- Laver la courgette, la couper en fines tranches. Blanchir à l'anglaise (plonger dans de l'eau bouillante salée 2 minutes). Les sortir et les plonger dans de l'eau froide directement pour conserver la couleur.
- Mixer la crème (sans la feuille de laurier) avec les tranches de courgettes, ajouter les oeufs (entiers + jaunes). Saler, poivrer correctement.
- Verser dans des moules silicones. Faites cuire 11 minutes à 90°C chaleur tournante puis augmenter à 160°C et laisser encore cuire +- 20 minutes (en fonction de la taille des moules). Vérifier que les flans soient cuits (ils vont se décoller des bords et gonfler). Démouler délicatement (cela reste un flan!).
- Cuire à la friteuse (160-170°) les nuggets (pas de trop à la fois) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Eponger avec un essuie-tout.
- Si souhaité, comme sauce, fondre le gouda dans du lait à feu moyen en fouettant (ne pas faire bouillir sans quoi la sauce sera grumeleuse). Poivrer légèrement.
Mmmm, ces nuggets! Tellement meilleurs quand on sait ce qu'il y a dedans!