ATELIER SAVEURS & COULEURS

25 janvier 2012

Nuggets pour (grands?) enfants et flans de courgettes

  Des nuggets! Non, les filles, il n'y a que des mauvaises choses là dedans! Viandes mal sélectionnées voire restes de viandes, conservateurs, colorants et j'en passe! Vous aimeriez bien! Oui, mais pas des nuggets surgelés alors! OK! OK! Vous avez gagné: je vous les fais! Ce soir, vous en aurez, promis! Ingrédients: 400 gr de blancs de volaille sans peau 20 cl de crème liquide 35% 1 blanc d'oeuf Sel poivre muscade Panure: Farine 2 oeufs Chapelure Sauce éventuelle: 100 gr de gouda+100 gr de lait Flans de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 janvier 2012

Sole petit bateau et cubes de polenta crémeuse

La sole est un poisson que nous adorons. Ici, je vous propose d'épargner à vos invités le "dépiautage" de la sole! Pour une cuisson homogène, les filets de sole sont dressés deux par deux tête-bêche. De la sorte, vous obtenez la même épaisseur sur l'ensemble de la pièce de poisson. La sole est repassée au four avec de la sauce mousseline. Je n'ai pas pris la photo le jour de la réception mais bien le lendemain. Du coup, la courgette se tient un peu moins bien que ce n'était... Ingrédients 4 personnes: 1 sole par personne thym... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 18:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
22 janvier 2012

Petits Florentins - une spécialité à découvrir!

Les florentins! Pour moi, c'est un souvenir d'enfance! Quand nous allions nous promener à Spa, mes parents repartaient systématiquement avec un sachet de florentins de la chocolaterie de la grand-place de Spa. C'était un délice! Ce goût d'amandes, de caramel,...mmmm délicieux souvenir. Aussi, en voici la recette. En dehors de la température à respecter scrupuleusement, rien de compliqué. Si vous les sortez trop tôt du four, ils colleront un rien trop aux dents! Attention, ne pas offrir dans ce cas-là aux porteurs de dentiers!! ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2012

Une envie américaine - une envie de donuts!

Ma fille aînée a envie de donuts. Après avoir fouillé tous mes livres, je n'ai pas trouvé de recette me satisfaisant. Direction internet où herve cuisine a réalisé une jolie vidéo et la recette paraissait à mon goût en fonction des ingrédients. J'ai adapté la quantité de sucre et ils ont été fort appréciés par tous. Ils ont un goût faisant penser à la boule de berlin (la pâte). Il ne faut pas vouloir les conserver plus d'un jour ou deux (ils sèchent vite). Par contre, je suis désolée mais j'ai oublié de prendre les photos... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2012

Boeuf bourguignon, un classique rapide à connaître

Un petit plat familial, un grand classique, une fois n'est pas coutume. Le boeuf bourguignon. Ingrédients: 2 carottes1 branche de céleri1 blanc de poireau20 gr de beurre500 gr de bœuf à braiser25 cl de vin rouge50 cl de bouillon de volailleThym laurier, poivre en grainsTandori ou curcuma Préparation : -    Eplucher les carottes et l’oignon. Laver céleri et poireau. Couper le tout en dés (les carottes en rondelles).-    Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte. Y faire revenir les morceaux de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 14:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2012

Tuiles légères avec motif au chocolat

Voici la recette de la tuile que je vous ai présentée dans le dessert de l'orange givrée au parfait Grand Marnier et écume chocolat (billet qui se trouve dans la section dessert). Ces tuiles sont faciles à réaliser, ne prennent pas de temps et, je trouve, sont du plus bel effet en accompagnement d'un dessert. Cette pâte est une pâte à tulipe, vous pouvez donc également en faire des genres de petits paniers pour y poser vos boules de glaces, salade de fruits ou autres...Pour se faire, il faudra réaliser des ronds et les poser dans un... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 19:14 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

18 janvier 2012

Terrine de lotte et gambas au safran

Une jolie petite entrée froide? Une terrine pour un pique-nique? Voici une recette simple et assez rapide qui, je l'espère, vous ravira! Inspirée du chouette livre d'Anne-Sophie Pic (scook-recette "fait maison" tome 5). Seule la cuisson a été difficile. Effectivement, après le temps imparti, le fond n'était pas cuit. J'ai du la repasser au four. Après un essai avec thermomètre de ma collègue (merci Jo), une température à coeur de 82-83°C  permettrait de garantir la cuisson. Il faudra bien veiller à envelopper au bain-marie la... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 14:10 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 janvier 2012

Orange givrée, parfait Grand Marnier, écume chocolat

Les oranges givrées! Je n'en vois plus souvent! Et pourtant, petite, c'était un dessert fréquent dans les restos italiens notamment! Ici, les oranges sont accompagnées de tranches d'oranges marinées dans un sirop de menthe, d'une écume au chocolat et d'une jolie tuile craquante et légère. Ingrédients pour 10 personnes :10 grosses oranges (de table)½ bouquet de menthe200 gr de sucre200 gr d’eau0.5l de crème 35%200 gr de sucre120 gr de jaunes d’œufs50 ml de Grand Marnier150 gr de chocolat noir400 gr de crème 35%Décor : menthe fraîche... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
11 janvier 2012

Palets de poisson et salsa- Recette de Jamie Oliver

En rentrant d'une journée de boulot, je n'ai pas le temps de faire de grandes préparations. Voici une recette rapide de Jamie Oliver (30 min chrono: titre du livre et c'est assez vrai) que j'ai présentée différemment sur assiette. Ingrédients pour 4 personnes 12 petites pommes de terre grenaille 1/2 citron 1 petite botte d'herbes fraîches (aneth, persil plat, basilic) Palets de poisson: chapelure 750 gr de saumon et coeur de cabillaud, flétan (ou tout autre poisson blanc) 1 citron 1 petite botte de persil plat 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 janvier 2012

Clos Joliet - chose promise, chose due!

Je vous avais promis un billet sur le Clos-Joliet dans mon post sur les cailles girolles et purée de céleri. Chose promise, chose due: le voici! Nous, les belges, on adore les vacances en France! Magnifiques paysages, beau temps - pas toujours mais mieux que chez nous ; )- et gastronomie et vins de qualité! Le Bordelais est une région que nous apprécions. Un petit air de vacances,... Le soleil doux sur les rues pavées de cette magnifique ville qu'est Saint-Emilion... Cette voiture n'est pas la nôtre, je vous rassure!! Croisée... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,