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4 février 2012

Crêpes Suzette, nos préférées!

Les crêpes de Suzette, voilà nos crêpes préférées! La pâte à crêpe est pour moi meilleure que celle sans farine (cfr post sur crêpes au chocolat) et la sauce,...un pur moment de bonheur à essayer au moins une fois dans votre vie! (Et merci de me donner des nouvelles! Et oui, je me motive en lisant vos commentaires!).

Allez, une quinzaine de minutes devant vous et envie d'un délicieux dessert? Tester cette recette-ci! Plus besoin de chercher ailleurs!

suzette fin

Ingrédients pour une dizaine de crêpes:

Pour la pâte à crêpes:

6dl de lait

200 gr de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

1 paquet de sucre vanillé

Pour la sauce:

12 morceaux de sucre à l'orange (cfr ci-dessous)

8 morceaux de sucre au citron

100 gr de beurre

le jus de 4 oranges bio

le jus d'1/2 citron bio

2 cuillères à soupe de zestes d'orange en fine julienne

1/2 cuillère à soupe de zestes de citron en fines julienne

1 dl d'alcool pour flamber: 1/2 cognac, 1/2 Grand Marnier

Préparation:

Pour la pâte à crêpe, rien de plus simple:

- Mélanger tous les ingrédients au fouet électrique. Laisser reposer au frigo (min 1h).

- Cuire les crêpes des deux côtés dans une poêle graissée à feu vif.

crêpe dorée 1

Pour la sauce:

- Frotter les morceaux de sucre sur les oranges et les citrons préalablement lavés afin qu'ils s'imprègnent du goût.

IMG_8504

- Mettre les morceaux de sucre dans une poêle, y ajouter les jus, les zestes et le beurre.

sauce suzette

- Faire dissoudre le sucre en chauffant le tout jusqu'au moment où la composition devient sirupeuse.

- A ce moment, passer les crêpes une par une dans ce sirop.

- Les retourner, les plier en quatre, les regrouper dans la poêle (ou dans un plat au four, en fonction du nombre).

IMG_8505IMG_8506IMG_8515

- Veiller à régler la source de chaleur pour que la sauce reste sirupeuse (et non collante!).

 - A l'aide d'une cuillère, arroser de jus les crêpes.

- Verser l'alcool et flamber.

- Servir aussitôt.

suzette fin 2

Mais...pourquoi, ce drôle de nom de Suzette?!?

Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d’une jeune dame, que l’apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes. Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément !

Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles. Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée ! C’est ainsi que le Prince décida d’appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette ! (source: www.la-crepe.fr)

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Commentaires
A
Je me serais bien invitée à ta table :-))))))je vais tester bientôt .....bisous ma Belle:-)
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