Financier, une gourmandise à connaître
Les financiers! Recette facile et rapide! Petits gâteaux se conservant bien dans un endroit sec...
Sous une mince épaisseur de pâte juste caramélisée, toute la douceur et moelleux de l'enfance!
Petit format ou grand format... Rectangulaire traditionnel ou coeur en prévision de la Saint-Valentin,...à vous de choisir!
Traditionnellement, ils sont réalisés avec de la poudre d'amande mais sont aussi délicieux avec de la poudre de noisette. Vous pouvez les aromatiser avec des épices ou y déposer une noisette de confiture (marmelade d'oranges...). Moi, je les adore nature et en été avec un tranche de fraise déposée avant cuisson. Recette de Ph Conticini.
Ingrédients pour une quinzaine de financiers:
280 gr de sucre glace S0
190 gr de poudre d'amande (ou de noisette)
190 gr de beurre
270 gr de blanc d'oeufs (+-8) à température du local
90 gr de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de vanille liquide
Préparation:
- Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le beurre jusqu'à une coloration et une odeur noisette.
- Verser les poudres (sucre S0, poudre d'amandes, farine tamisée, sel) dans un bol. Mélanger à l'aide d'un fouet, vitesse moyenne et y ajouter les blancs d'oeufs un à un. Ajouter la vanille liquide.
- Verser le beurre noisette bien chaud directement dessus et mélanger intimement.
- Remplir des moules aux 3/4 à l'aide d'une poche.
- Cuire à 170° à four préchauffé 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ne pas trop cuire les financiers afin qu'ils restent bien moelleux à coeur. Dès que la couleur est atteinte, sortez-les du four!
Vous ne savez pas quoi faire de vos jaunes d'oeufs? Pensez à la crème brûlée aux pommes (index des desserts!)