ATELIER SAVEURS & COULEURS

10 février 2012

Guimauve à la framboise

Les guimauves! Voilà une texture tout à fait spécifique, mou mais élastiques!

Quel enfant ne connaît pas la guimauve?

Il faut absolument un thermomètre pour cette recette. Sinon, rien de compliqué. Vous pouvez les mouler dans un plat, un cadre ou des moules en silicones pour autant que vous les huiliez (légèrement) préalablement.

Vous pouvez aromatiser comme bon vous semble! Juste de la vanille ou, comme ici, un arôme de framboise ou autre (violette etc). Après refroidissement, libre à vous de les enduire de chocolat!

Vous pouvez aussi couler la moitié de la guimauve blanche et parfumer l'autre moitié (colorant rose et arôme) et le couler sur le blanc, vous aurez alors des guimauves roses et blanches!

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guimauve framboise

Ingrédients pour une 20aines de guimauves

Inspiration Ch. Michalak

90 gr d'eau

40 gr de miel (acacia ou autre, pas trop parfumé)

250 gr de sucre semoule S2

7 feuilles de gélatine

90 gr de blancs d'oeufs (+-3)

arôme (framboise, vanille, violette au choix)

quelques gouttes de colorant (couleur au choix) si souhaité, ils sont beaux en blancs aussi!

150 gr de sucre impalpable S0 + 150 gr de fécule de maïs pour rouler les guimauves dedans

Préparation

- Cuire le miel, le sucre et l'eau à 130° dans un poêlon.

- Quand la température du sirop atteint 110°, monter les blancs en neige en s'arrêtant au stade mousseux:

guimauve oeuf mousseuxsirop de sucre guimauve

 - Ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée dans le sure cuit.

- Verser le sucre cuit sur les blancs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange retombe à 45°.

- Séparer, si souhaité, la masse en deux (une partie peut être colorée et l'autre non). Moi, j'ai utilisé la moitié pour faire des guimauves au rhum et citron vert (la recette suivra) et la moitié ici a été colorée en rose et aromatisée à la framboise (goûter pour les quantités d'arôme!!).

-Couler la guimauve dans un plat préalablement enduit de fécule de maïs et sucre impalpable ou mouler dans des formes en silicone légèrement huilées.

guimauve dans plat

- Laisser refroidir après avoir couvert le plat d'un film, au frigo.

- Couper en cube et rouler chaque face du cube dans le mélange fécule/sucre impalpable OU enduire au pinceau de chocolat fondu (au micro-onde 600W en mélangeant toute les minutes ou au bain-marie).

guimauve chocolat 2

guimauve chocolat

- Pour la photo, couper: c'est un chocolat craquant directement sous la dent et une guimauve très moelleuse!

IMG_8475guimauve tendre

 

- Se conserve une bonne semaine au frigo sous film.

guimauve framboise 2

Posté par mumu3f à 17:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Guimauve à la framboise

    kikou!

    tu m'en fais pour jeudi, lol !!!
    hmmmmmm, gros bisous ma Belle!!!

    Posté par annabelle, 10 février 2012 à 12:11 | | Répondre
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