Salade de solettes, spaghettis de courgettes, sauce agrume
Vous aimez mes recettes? Inscrivez-vous à la Newsletter pour être informé des nouveautés!
Voici une jolie entrée (ou un plat léger) vraiment pleine de fraîcheur!
La sauce apporte l'amertume souhaitée par les agrumes, l'aneth apporte la fraîcheur et les dés de tomates, la couleur!
Et le tout se déguste très rapidement! Et oui, hier, c'était la Saint-Valentin et malgré la journée de travail, je souhaitais présenter à mon Valentin un joli plat léger et goûteux!
Et je peux vous dire qu'il l'a apprécié et m'a demandé ...non pas en mariage, c'est déjà fait! Il m'a demandé de lui refaire le plat tout prochainement!
Ingrédients pour 4 personnes:
4 soles
2 courgettes
mesclun de salade et roquette
1 citron
2 oranges
1 pamplemousse
persil, aneth frais
beurre, huile d'olive, vinaigre balsamique
1 échalote
1 badiane
Préparation:
- Lever les filets de soles et les réserver au frais. Pour plus d'explications, cfr le billet sur "sole petit bateau"
- Tailler les courgettes non épluchées en spaghettis sur la longueur.
- Couper les tomates en quatre, épépiner et couper en petits dés de 0.5 cm. Réserver au frais.
- Presser les agrumes, mélanger les jus. Goûter et équilibrer si nécessaire les jus en fonction de l'acidité et de l'amertume des fruits. Ajouter l'étoile de badiane. Chauffer dans un poêlon à feu vif (frémissement - pas grosse ébullition!- pour concentrer les arômes) jusqu'à réduction des 2/3.
Au moment du service:
- Assaisonner les salades (huile d'olive et vinaigre balsamique).
- Suer une échalote hachée dans un peu de beurre et ajouter les spaghettis de courgettes à feu moyen. Assaisonner.
- Passer le jus au chinois. Monter la sauce au beurre. C'est-à-dire: porter le jus filtré à ébullition et y ajouter de grosses noix de beurre (+- 50-80 gr) ce qui va épaissir la sauce. Ne pas mélanger, attendre que le beurre fonde et veiller à ce que la sauce reste sur feu vif (près de l'ébullition).
- Ajouter les dés de tomates dans la sauce ainsi que de l'aneth et du persil plat finement hachés à la minute pour conserver les arômes des herbes fraîches.
La sauce a cette jolie couleur sur assiette:
- Poêler des deux côtés les filets de soles dans du beurre bien chaud. Assaisonner.
- Dresser un nid de salade au milieu de l'assiette, entourer de spaghettis de courgettes. Déposer les filets de soles joliment et napper de sauce.
- Bonne dégustation!