ATELIER SAVEURS & COULEURS

17 février 2012

Pizza à gogo!

Rien de tel qu'une bonne pizza maison avec la garniture exacte que vous souhaitez et en quantité généreuse!

La pâte à pizza est facile à faire et il ne faut rien de particulier à part de la levure de boulanger!

pizza 2Ingrédients:

Pour l'équivalent d'une platine 40*60 cm

500 gr de farine

5 gr de levure de boulanger

2.5 dl d'eau

10 gr de sel

100 gr d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

Pour la garniture:

Fondue de tomates (= 200 gr d'oignons tombés au beurre avec 1 kg de tomates pelées du thym, du laurier et de l'origan) ou plus simple: de la passatta légèrement concentrée (la chauffer un peu dans un poêlon pour l'épaissir).

Fonds d'artichauts, olives, chorizo, anchois, fromage, ananas en fonction de ce que vous aimez.

Ici, pour nous, fonds d'artichauts, jambon à l'os, mozzarella et emmenthal râpé.

Préparation:


- Délayer la levure avec l'eau tempérée.

- Disposer la farine en fontaine, verser la levure au centre, le sel à l'extérieur et le sucre à l'extérieur de l'autre côté que le sel.

- Pétrir.

- Frapper la pâte sur la table plusieurs fois. En fin de pétrissage, incorporer l'huile d'olive.(Jusqu'ici, peut se faire, si souhaité, au robot).

- Former une boule, écraser, frapper la pâte sur la table et répéter plusieurs fois l'opération.

- Former une boule, singer (fariner légèrement) et recouvrir d'un linge propre.

- Laisser pointer +- 40 minutes. Pétrir 4-5 fois (dégazer).

- Laisser encore lever.

- Etaler finement la pâte en forme de pizza. Laisser encore un peu lever (10 minutes).

- Garnir suivant le goût.

- Cuire à four brûlant +-15 minutes à 230°C en surveillant la coloration.

pizza four

Posté par mumu3f à 16:48 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Pizza à gogo!

    je ferai ptet bien ça dimanche après-midi !!! on les achete toujours toutes faites why not !!!

    Posté par joelle, 22 février 2012 à 13:47 | | Répondre
  • Bonjour merci pour ce blog que je ne me lasse pas de parcourir, j aimerai savoir si la pate est moelleuse et epaisse ou plutot fine? Merci

    Posté par Adelina, 22 juillet 2013 à 11:41 | | Répondre
  • A Adelina

    Merci Adelina!
    La pâte est moelleuse et plutôt épaisse. Elle gonfle assez fort. Veille donc a bien l'étaler le plus finement possible. La texture ressemble au petit carré de pizza que l'on achète à emporter.

    Posté par mumu, 22 juillet 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour voyre reponse, je ne pensai pas que vous alliez repondre aussi vite! Je vous tiens au courant des que je teste. Encore merci

    Posté par Adelina, 22 juillet 2013 à 17:05 | | Répondre
Nouveau commentaire