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18 février 2012

Moi aussi, j'ai mon kringle! Goût? Dattes et oranges!

 

kringles neige

Kringles ou scones !?! Il semblerait que la recette se tienne et que ce soit l'origine qui diffère. Kringles scandinaves, scone britanique, la forme ici est particulièrement jolie.

Ingrédients pour 1 petit kringle (beaucoup trop vite parti, la prochaine fois, je double les quantités!):

- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli

- 250 gr de farine

- 2 cuillères à soupe de sucre semoule S2

- 2 cuillères à café de baking powder (levure chimique gonflant à la cuisson).

- 1 gros oeuf

- 10 cl de lait

Garniture:

- 100 gr de sucre de canne

- 150 gr de dattes dénoyautées hachées grossièrement au couteau

- 3 cuillères à soupe de beurre doux ramolli

- cannelle (saupoudrée sur la pâte)

- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

- zeste de l'orange

Préparation:

- Préchauffer le four à 200°.

- Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier. Incorporer le beurre (mou pas liquide) avec les doigts.

- Dans un autre saladier, fouetter l'oeuf et le lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser sur la farine.

- Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

pate kringles

- Poser la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir 10 à 15 secondes.

- Abaisser finement la pâte en un rectangle le plus long possible, fariner légèrement afin qu'elle ne colle pas.

- Recouvrir de cannelle. Zester sur toute la surface à la microrape l'orange.

- Dans un saladier, mélanger le sucre de canne, les dattes hachées, le jus d'orange.

- Etaler sur toute la surface de la pâte cette préparation.

kringles farcir

- Rouler serré, couper en deux, torsader en gardant la garniture vers le haut:

kringles roulécouper kringlestorsader kringles

 

- Former une couronne, poser dans un moule à savarin ou directement sur une tôle (avec papier sulfurisé) au four.

- J'ai doré au jus d'orange la pâte visible à l'aide d'un pinceau.

kringles four

- La garniture tombera un peu durant la cuisson. Cuire à 200° +- 20 minutes, bien surveiller la cuisson.

- Saupoudrer de sucre S0 avant de déguster avec un bon chocolat chaud épicé (vanille, cannelle, cardamone infusées dans votre cacao!). Mmmm, il reneige quand? 

 

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Posté par mumu3f à 10:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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