ATELIER SAVEURS & COULEURS

27 février 2012

Ephémère chocolat, granité café

Pour ne rien rater, inscrivez-vous à la newsletter! Vos commentaires? C'est ma motivation! Ça, pour être éphémère, on peut le dire, ce dessert l'a été !! A peine vu, déjà disparu! Cette recette vient de l'Encyclopédie du chocolat de Valrhona, avec une petite adaptation pour la tenue de la ganache chocolat blanc café. Tuile croquante, granité froid, gâteau moelleux, ganache crémeuse, toutes les textures y sont! La préparation semble longue car est très décrite mais cela n'a rien de compliqué...et peut/doit être préparée la veille. ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 21:13 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

24 février 2012

Foie gras poêlé, sauce au pamplemousse et toast d'épices

Inscrivez-vous à la newsletter pour rester informé! Vos commentaires? C'est ma motivation! Voici une jolie entrée bien de saison. Actuellement, les agrumes sont délicieux. Je craque particulièrement pour les pamplemousses roses... Cette entrée assortit le foie gras poêlé et le pamplemousse rose, c'est délicieux! J'ai mis quelques feuilles de shiso en décoration, avec une pensée ou deux, cela aurait été encore plus joli mais elles sont hors de prix pour l'instant! Personnellement, je poêle mes foies gras dans une poêle bien... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 février 2012

Pavé de Cabillaud aux éclats de noisettes, tombée de fenouil et petites quenelles

Mes billets vous plaisent? Inscrivez-vous à la Newsletter pour ne rien rater! Ce plat, je l'ai longtemps réfléchi l'année  passée. Effectivement, je devais trouver pour la fin de mon cursus un plat à présenter à un jury de restaurateurs. Je voulais qu'ils soient surpris par les saveurs proposées et, de commun accord, ils ont adoré! Saveurs de menthe, anis, aneth, coriandre, orange, fenouil, noisettes, cela peut sembler de trop mais c'est assorti, fondu, cela surprend, c'est plein de fraîcheur, vraiment, je vous invite à essayer... [Lire la suite]
18 février 2012

Moi aussi, j'ai mon kringle! Goût? Dattes et oranges!

  Kringles ou scones !?! Il semblerait que la recette se tienne et que ce soit l'origine qui diffère. Kringles scandinaves, scone britanique, la forme ici est particulièrement jolie. Ingrédients pour 1 petit kringle (beaucoup trop vite parti, la prochaine fois, je double les quantités!): - 3 cuillères à soupe de beurre ramolli - 250 gr de farine - 2 cuillères à soupe de sucre semoule S2 - 2 cuillères à café de baking powder (levure chimique gonflant à la cuisson). - 1 gros oeuf - 10 cl de lait Garniture: - 100 gr de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 10:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 février 2012

Pizza à gogo!

Rien de tel qu'une bonne pizza maison avec la garniture exacte que vous souhaitez et en quantité généreuse! La pâte à pizza est facile à faire et il ne faut rien de particulier à part de la levure de boulanger! Ingrédients: Pour l'équivalent d'une platine 40*60 cm 500 gr de farine 5 gr de levure de boulanger 2.5 dl d'eau 10 gr de sel 100 gr d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sucre Pour la garniture: Fondue de tomates (= 200 gr d'oignons tombés au beurre avec 1 kg de tomates pelées du thym, du laurier et de l'origan) ou... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 16:48 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 février 2012

Gâteau tout chocolat! Gâteau Royal moelleux et croquant!

Vous aimez mes recettes? Inscrivez-vous à la Newsletter pour être au courant des nouveautés! En passant, laissez-moi un commentaire! Voici un gâteau qui plaira aux amateurs de chocolat! Sur une fine couche de dacquoise (amande) se trouve une épaisseur de feuillantine pour apporter le craquant à ce gâteau, ensuite, une généreuse couche de "mousse" au chocolat.... Pour la décoration, j'ai mis un peu de couleur avec les premières fraises que les étals nous offrent (plus pour la couleur que le goût!!!) Ce gâteau (source: Encyclopédie... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 16:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

15 février 2012

Salade de solettes, spaghettis de courgettes, sauce agrume

Vous aimez mes recettes? Inscrivez-vous à la Newsletter pour être informé des nouveautés!  Voici une jolie entrée (ou un plat léger) vraiment pleine de fraîcheur! La sauce apporte l'amertume souhaitée par les agrumes, l'aneth apporte la fraîcheur et les dés de tomates, la couleur! Et le tout se déguste très rapidement! Et oui, hier, c'était la Saint-Valentin et malgré la journée de travail, je souhaitais présenter à mon Valentin un joli plat léger et goûteux! Et je peux vous dire qu'il l'a apprécié et m'a demandé ...non pas... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 19:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 février 2012

Guimauve version adulte - rhum et citron vert

Je vous avais dit avoir séparé ma pâte de guimauve en deux dans la recette guimauve à la framboise. Et oui, cette moitié-ci à été aromatisée au rhum et zeste de citron vert. La pâte à guimauve est plus mouilléee que celle à la framboise et goûte fort le rhum. Si vous voulez mettre un peu de moins de rhum, c'est selon le goût. Ne pas laisser approcher les enfants de cette version! Merci Ch. Michalak pour cette recette (livre c'est du gâteau) Ingrédients: 450 gr de préparation de guimauve (cfr le poste guimauve à la framboise. Ici,... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 17:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2012

Guimauve à la framboise

Les guimauves! Voilà une texture tout à fait spécifique, mou mais élastiques! Quel enfant ne connaît pas la guimauve? Il faut absolument un thermomètre pour cette recette. Sinon, rien de compliqué. Vous pouvez les mouler dans un plat, un cadre ou des moules en silicones pour autant que vous les huiliez (légèrement) préalablement. Vous pouvez aromatiser comme bon vous semble! Juste de la vanille ou, comme ici, un arôme de framboise ou autre (violette etc). Après refroidissement, libre à vous de les enduire de chocolat! Vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 17:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2012

Crème pâtissière

La crème pâtissière. La vraie pas celle avec un sachet de poudre! Voici la recette et vous verrez, c'est presque aussi rapide qu'avec un sachet de poudre! Et oui, après les financiers, il me restait quelques jaunes d'oeufs et je n'avais pas envie de crème brûlée. Alors, une petite crème pâtissière, tout simplement, les filles adorent! Si vous avez un fond de tarte et des fruits frais... Crème pâtissière: deux possibilités avec farine ou fécule de maïs ou les deux (faire moitié moitié). En fonction, la texture est un peu différente. ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 12:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,