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07 mars 2012

Tiramisu - recette de base à décliner

Le tiramisu! De tirami sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel"! Que de promesses avec ce dessert!  Une recette facile et rapide, à décliner au gré des saisons...

En hiver, je l'aime classique, café amaretto. A la venue des premières fraises, je l'aime en verrine, speculoos-fraises, bref ce grand classique se réinterprète au gré des saisons et des envies. Et vous, à quels goûts l'aimez-vous?

J'ai deux recettes que j'apprécie, celle-ci, la plus facile et celle d'Alba Pezzone, qui arrivera sous peu sur le site et qui est faite sur une base de sabayon, un peu plus complexe.

 tiramisu

 

Ingrédients:

1 boîte de biscuits "boudoir" ou équivalent italien (ne pas prendre les biscuits trop mous qui finiraient en purée).

500 gr de mascarpone

4 jaunes d'oeufs

2 blancs d'oeufs

100 gr de sucre semoule

+- 2 cà s d'amaretto (vérifier au goût)

Café expresso (dans une assiette creuse)

Cacao en poudre pour la finition

 

Préparation:

- Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Ajouter le mascarpone et l'amaretto. Mélanger bien.

- Fouetter en neige ferme les blancs d'oeufs, intégrer délicatement au mélange précédent.

- Tremper les biscuits dans le café pour en imbiber une seule face et sortez-les de suite. Je ne les imbibe pas de trop afin de garder une texture croquante.

- Coucher les biscuits sur le fond d'un plat. Recouvrir de crème. Ajouter une nouvelle couche de biscuits imbibés et terminer avec une couche lisse de crème.

- Réserver plusieurs heures au frigo.

- Au moment du service, saupoudrer de cacao.

Posté par mumu3f à 15:05 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu - recette de base à décliner

    mon préféré reste celui aux fruits rouge (fraises-framboises), je "trempe" trés vite, les boudoirs dans le jus d'orange à la place de l'amaretto et entre chaque couche sur le biscuit je mets les fruits. le meilleur est quand même sous forme de verrine, mascarpone dans le fond, biscuit, fruits, marscarpone mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh
    et le spéculoos , je ne trempe dans rien je le met tel quel encouche avec le mascarpone

    Posté par joelle, 07 mars 2012 à 19:30 | | Répondre
  • hmmmm!!

    Pour moi, tous les goûts sont bons....Bisous Mumu

    Posté par annabelle, 11 mars 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Je prends cette recette, elle m'a l'air délicieuse.
    merci

    Posté par jurasienne, 26 mai 2012 à 08:07 | | Répondre
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