Fondus au parmesan et gruyère
Voici une recette de base. Les fondus au fromage. Si vous la réalisez, faites-la avec les quantités mentionnées ci-dessous, vous aurez de la sorte une vingtaine de fondus au fromage de taille gourmande (+- 5 cm de côté). Ils se conservent au congélateur (doivent d'ailleurs y faire un passage obligé pour la bonne tenue de ceux-ci). Vous aurez ainsi des petites entrées ou repas légers tout(e)s fait(e)s.
Ingrédients:
3/4l de lait
150 gr de beurre
250 gr de gruyère/emmenthal
300 gr de farine
2 jaunes d'oeufs
250 gr de parmesan
sel, poivre, muscade
Préparation:
- Réaliser un roux épais (= mélanger le beurre et la farine sur feu moyen jusqu'à obtention d'une odeur de biscuit).
- Ajouter le lait et assaisonner. Fouetter jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse.
- Enlever du feu et incorporer le fromage et les jaunes d'oeufs.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Couler sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé ou silpat.
- Laisser refroidir les croquette au congélateur. Couper en carrés. Laisser bien durcir au congélateur.
- Paner à l'anglaise (farine puis blanc d'oeuf (délié à la fourchette) puis chapelure).
- Réserver au grand froid jusqu'à utilisation.
- Frire dans un bain de friture pas trop chaud (+-150 °C) afin que la cuisson se fasse à coeur sans que la coloration ne soit trop rapide.