Mezze, une assiette ensoleillée!
Voici une assiette présentant du tzarziki, des feuilles de vignes farcies, un blini à la courgette pour accompagner le saumon fumé et quelques calamars frits.
En décoration, olives, feta et tomates.
Ingrédients pour 8:
Pour les feuilles de vignes
Feuilles de vignes en bocal (ou si fraîches, lavées, blanchies et tiges enlevées)
125 gr de riz cuit à l'eau salée
500 gr de hachis porc et veau
sel, poivre, paprika
persil
2 échalottes tombées au beurre
huile d'olive
1 l de fond de volaille
Pour le blini à la courgette:
1 courgette de taille moyenne
1 gousse d'ail
3 oeufs
20 cl de lait
150 gr de farine
15 gr de parmesan
sel, poivre, persil plat haché
Pour le tzarziki:
- 1 concombre
sel, poivre, paprika
100 gr de fromage frais gras (entier)
100 gr de yaourt nature à la grecque
ail haché
huile d'olive
Pour les calamars
8 calamars
farine
Déco:
olive, feta, tomates cerises, saumon fumé
Préparation:
Pour les feuilles de vignes:
- Mélanger le riz (cuit) avec le hachis, les échalottes et les épices ainsi que le persil haché.
- Farcir les feuilles de vignes: étaler un petit boudin de farce et comme pour les nems, plier les côtés et rouler serré.
- Ranger les feuilles de vigne farcies dans un plat. Verser du fond de volaille bouillant à hauteur.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° durant 35 minutes.
- Servir avec un jus de citron.
Pour le tzarziki:
- Epépiner le concombre, le couper en 4.
- Emincer finement le concombre, le mettre dans une passoire avec du sel fin afin de le laisser dégorger (+- 20 min).
- Rincer et sécher.
- Lier avec le fromage blanc et le yaourt.
-Assaisonner sel, poivre, paprika, ail hachée et huile d'olive.
-Réserver au frais
Pour le blini:
- Raper la courgette au robot. Faites revenir dans une poêle une gousse d'ail et la courgette.
- Mélanger dans un saladier le lait, la farine, les oeufs, les courgettes cuites et refroidies, le persil haché, le parmesan et l'assaisonnement.
- Cuire les blinis des deux côtés dans une poêle huilée. Soit déposer la pâte à la cuillère soit déposer un emporte pièce huilé dans la poêle afin de les calibrer approximativement.
-Réchauffer avant l'envoi ou servir froid en fonction de votre goût.
Pour les calamars:
- Nettoyer, laver, émincer les calamars. Les sécher!!
- Mettre de la farine dans un sachet plastic. Mettre les calamars, secouer. Retirer et frire à 170°.
- Assaisonner