ATELIER SAVEURS & COULEURS

19 mars 2012

Miroir à la framboise ou aux fruits des bois

A vous, lecteurs, laissez-moi vos commentaires en passant! Jeudi, c'était l'anniversaire d'une collègue. Aussi, était-ce l'occasion de refaire ce délicieux gâteau à la mousse de fruits appelé miroir. J'ai choisi pour ma collègue -qui se reconnaîtra si elle lit le blog ; ) - la framboise pour la mousse. A la maison, j'ai fait le même aux fruits des bois. Le fond et le pourtour est un gâteau roulé. L'intérieur est une mousse de fruits qui doit dépasser d'un à deux centimètres la pâte. Bloquer au froid et ensuite, couler une gelée. ... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Mezze, une assiette ensoleillée!

Voici une assiette présentant du tzarziki, des feuilles de vignes farcies, un blini à la courgette pour accompagner le saumon fumé et quelques calamars frits. En décoration, olives, feta et tomates. Ingrédients pour 8: Pour les feuilles de vignes Feuilles de vignes en bocal (ou si fraîches, lavées, blanchies et tiges enlevées) 125 gr de riz cuit à l'eau salée 500 gr de hachis porc et veau sel, poivre, paprika persil 2 échalottes tombées au beurre huile d'olive 1 l de fond de volaille Pour le blini à la courgette: 1... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Fondus au parmesan et gruyère

Voici une recette de base. Les fondus au fromage. Si vous la réalisez, faites-la avec les quantités mentionnées ci-dessous, vous aurez de la sorte une vingtaine de fondus au fromage de taille gourmande (+- 5 cm de côté). Ils se conservent au congélateur (doivent d'ailleurs y faire un passage obligé pour la bonne tenue de ceux-ci). Vous aurez ainsi des petites entrées ou repas légers tout(e)s fait(e)s.   Ingrédients:  3/4l de lait 150 gr de beurre 250 gr de gruyère/emmenthal 300 gr de farine 2 jaunes d'oeufs 250 gr de... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Tiramisu - recette de base à décliner

Le tiramisu! De tirami sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel"! Que de promesses avec ce dessert!  Une recette facile et rapide, à décliner au gré des saisons... En hiver, je l'aime classique, café amaretto. A la venue des premières fraises, je l'aime en verrine, speculoos-fraises, bref ce grand classique se réinterprète au gré des saisons et des envies. Et vous, à quels goûts l'aimez-vous? J'ai deux recettes que j'apprécie, celle-ci, la plus facile et celle d'Alba Pezzone, qui... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Soupe aux châtaignes, espuma de parmesan et petite tuile

Lors de votre passage, laissez-moi un commentaire! Restez informés, inscrivez-vous à la newsletter! Voici une jolie petite soupe bien crémeuse avec une petite tuile croquante de parmesan. J'ai utilisé des pleurotes comme champignons ici mais si vous trouvez des champignons des bois, cela sera fort bien aussi. Pour la charcuterie finement émincée, utiliser une jolie charcuterie style viande des grisons ou alors des petits lardons bien grillés ou, plus luxe, des minis dés de foie gras poêlés. Cette entrée se sert en petite quantité.... [Lire la suite]
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