Tarte au riz ou tarte au sucre?
Voici deux recettes à partir de la même pâte levée sucrée. Une pâte "grand-mère".
La première est une tarte au riz, la seconde est garnie de sucre cassonade.
Pour la tarte au riz, si vous ne la cuisez pas de trop, le riz sera coulant. Si vous préférez un riz compact, la cuisson au four sera un peu plus longue.
Ingrédients:
Pour la pâte:
20 g de levure de boulanger diluée dans 0.5 dl de lait tiède
250 g de farine
75 g de beurre
1 pincée de sel
15 g de sucre
0.5 dl de lait
1 oeuf entier
Pour le riz
100 g de riz dessert ou à risotto
1 litre de lait
1 bâton de cannelle
150 gr de sucre semoule
1/2 dl de crème
2 à 3 jaunes d'œufs.
Pour la garniture au sucre
cassonade ou sucre S2
quelques noix de beurre
crème 35% et oeufs en même quantité
Préparation:
Garniture riz au lait à préparer la veille:
Laver le riz à grande eau et le mettre cuire dans le lait avec la cannelle sur le coin du fourneau en remuant de temps à autre avec la spatule en bois. Après 1 heure de cuisson, ajouter le sucre.
L'AP de cuisson se constate lorsque le tout forme une crème, mais que le riz ne tombe pas encore en purée. Il se constate également lorsque l'on réussit à faire tenir à la verticale la spatule de bois enfoncée dans la préparation. Laisser alors refroidir le riz et crémer une fois la préparation froide. Je mets un peu plus qu'1/2 dl de crème lorsque je la veux coulante.
Ce riz peut être utilisé tel quel comme riz au lait pour dessert.
- Ajouter au riz 2 jaunes d'œufs par litre de lait, mettre dans des platines préalablement foncées de pâte et mises à lever. Dorer les bords et le riz à l'œuf battu (avec un pinceau) et enfourner de 15 à 25 minutes à 200 °C pour la garder coulante. Ici, elle a cuit plus.
Pour la pâte:
- Au robot avec crochet, battre le moins possible en première vitesse tous les ingrédients.
- Laisser lever légèrement la pâte en cuve, foncer les platines, laisser lever encore légèrement.
- Garnir selon le choix
- Cuire au four à 200° plus ou moins 20 minutes.
Pour la garniture au sucre:
- Garnir le fond de la pâte de cassonade ou de sucre S2.
- Déposer de grosses noix de beurre.
- Remplir avec un mélange de crème 35 % et oeufs (même poids de crème que d'oeufs).