Panna Cotta parmesan et asperges, coulis orange
Petite panna cotta au parmesan, asperges et sirop d'orange. Inspiration du delhaize! Dans la panna cotta, j'ai ajouté des tronçons d'asperges préalablement cuits à l'anglaise (pour rappel eau bouillante salée).
Ingrédients pour 9 verrines:
9 asperges
1/4 l de lait
1/4 l de crème 40%
120 g de parmesan râpé
25 cl de jus d'orange frais
1 feuille de gélatine
9 feuilles au choix en décoration (ici, coriandre)
Préparation:
- Faire réduire le jus d'orange jusqu'à consistance sirupeuse. Chinoiser et réserver.
- Éplucher à l'économe les asperges et casser l'extrémités. Cuire à l'anglaise (dans de l'eau bouillante salée) les asperges coupée en tronçons d'1 cm et les têtes conservées de belles tailles.
- Porter à ébullition le lait, la crème et le parmesan (mélanger afin que le parmesan ne colle pas au fond). Mixer. Saler, poivrer si nécessaire. Incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.
- Mélanger les tronçons d'asperges (pas les têtes) à la panna cotta. Remplir les petits verres. Laisser figer au frigo.
- Au moment du service, poêler les têtes d'asperges, en déposer une par verrine, agrémenter d'un peu de coulis d'orange et d'une feuille décorative.