Mini crêpes colorées, langoustes et saumon fumé sur une petite ratatouille
Trois mini crêpes, une verte, une jaune, une rouge, du saumon fumé, des morceaux de langoustes et une petite ratatouille. Voici une entrée convaincante (encore de mon prof de cuisine, Michel!).
Ingrédients:
6 couverts
12 langoustines fraîches
180 g de saumon fumé de préférence non tranché
1 salade iceberg ou laitue
aneth fraîche
Ratatouille niçoise :
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
Thym, laurier, romarin frais
Pâte à crêpes :
1/2 l de lait
250 g de farine
3 œufs
Sel
1 botte de persil
2 cs de concentré de tomates
1 capsule de safran
Vinaigrette:
1/2 dl de vinaigre de Xérès
1,5 dl d'huile d'olive douce ou moitié huile d'olives, moitié huile de maïs
1 cs de moutarde douce
Préparation:
- Cuire les langoustines dans un court-bouillon . Les refroidir rapidement. Les décortiquer, les tailler en tronçons d'1 cm, réserver.
- Découper les légumes de la ratatouille en fine paysanne et les poêler à l'huile d'olive. Veiller à les cuire al dente. Bien assaisonner, ajouter un petit peu de concentré de tomates. Réserver au frais.
- Confectionner une pâte à crêpes et la diviser en 3 parties égales. Dans l'une d'elle, ajouter une purée de persil (ébouillanter le persil 30 sec et le mixer avec éventuellement un peu d'eau de cuisson). Dans la seconde partie, ajouter le concentré de tomates et dans la dernière ajouter le safran. Cuire des crêpes avec chacune de ces pâtes. Tailler ces pâtes à l'aide d'un emporte-pièce rond de 6-7 cm de diamètre. Réserver sous film au frais.
- Tailler le saumon fumé comme les langoustines. Réserver.
- Confectionner une vinaigrette. Laver la laitue, réserver.
- Au moment du service, émulsionner fortement la vinaigrette et ciseler très finement la laitue.
- Dans un emporte-pièce rond, au centre de l'assiette, placer un rond de crêpe au safran puis une couche de ratatouille niçoise bien froide et bien assaisonnée, puis un rond de crêpe verte, puis de la laitue ciselée, assaisonnée de vinaigrette et agrémentée des langoustines et du saumon fumé, puis un rond de crêpe rouge. Décercler et terminer en posant sur le tout une cuillerée de ratatouille et une belle feuille d'aneth fraîche.