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27 mai 2012

Tarte aux fraises crème pâtissière citron et éclat de pistaches et de meringues

Une jolie journée ensoleillée et une belle croûte aux fraises revisitée, çà vous tente?

Avec les petits bâtonnets de meringue pour plus de craquants, j'ai voulu rééquilibrer les goûts en tentant une crème pâtissière au citron. Quel délice! Je n'en avais jamais fait mais j'en referai! Pour ce faire, j'ai ajouté des zestes de citrons (bio) à la crème.

 

tarte fraise pistache meringue

 

Ingrédients:

Pâte à tarte sablée: (le surplus est surgelé dans le moule, prêt à un emploi futur!

125 gr + 375 gr de farine

125 gr de poudre d'amandes

300 gr de beurre

125 gr de sucre S0 (glace)

100 gr d'oeufs

5 gr de sel

2 raviers de fraises

Crème pâtissière au citron:

30 gr de fécule de maïs

35 gr de farine

70 cl de lait entier

8 jaunes d'oeufs

160 gr de sucre semoule S2

zestes de 2 citrons bio râpés à la microplane

70 gr de beurre à température ambiante.

Déco:

meringues (clic pour la recette)

éclats de pistaches non salées

pensées

Préparation:

Pâte à tarte:

- Mélanger la farine (375gr), le sel, les amandes et le beurre tempéré. Ajouter le sucre S0.

- Ajouter les oeufs puis le reste de farine.

- Travailler la pâte le moins possible. Fraiser la pâte.

- Réserver au frais 3 heures sous film.

- Abaisser la pâte +-4mm.

- Poser la pâte sur un moule beurré. Remettre 10 minutes au frigo.

- Cuire à blanc (sans piquer le fond) à four préchauffé à 180° C+- 15 minutes.

Crème pâtissière au citron:

- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule et la farine.

- Faire bouillir le lait avec les zestes de citron.

- Verser le lait sur les oeufs. Remettre la préparation sur le feu (moyen) en fouettant bien jusqu'à reprise de l'ébullition (pour que la farine joue son rôle d'épaississant).

- Dès l'ébullition, sortir du feu.

- Laisser tièdir la crème jusque +- 50 ° et y ajouter le beurre en fouettant vivement. Si elle n'est pas bien fluide, passer au mixer.

- Réserver avec un film plaqué sur la crème. Au moment, remélanger la crème pour la fluidifier.

Montage:

IMG_9590

- Remplir le fond de tarte refroidi de crème au citron.

- Garnir de fraises, d'éclats de pistaches et de morceaux de meringues et pourquoi pas d'une petite pensée du jardin?

Cette tarte vous tente-t-elle?

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Commentaires
L
Je viens de découvrir ton blog et là je m'arrete sur cette délicieuse tarte qui me donne très envie d'y goûter !
L
Hum, on en mangerait!
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