ATELIER SAVEURS & COULEURS

27 mai 2012

Tarte aux fraises crème pâtissière citron et éclat de pistaches et de meringues

Une jolie journée ensoleillée et une belle croûte aux fraises revisitée, çà vous tente? Avec les petits bâtonnets de meringue pour plus de craquants, j'ai voulu rééquilibrer les goûts en tentant une crème pâtissière au citron. Quel délice! Je n'en avais jamais fait mais j'en referai! Pour ce faire, j'ai ajouté des zestes de citrons (bio) à la crème.     Ingrédients: Pâte à tarte sablée: (le surplus est surgelé dans le moule, prêt à un emploi futur! 125 gr + 375 gr de farine 125 gr de poudre d'amandes 300 gr de... [Lire la suite]

25 mai 2012

Meringue à la française

Vous prendrez bien une petite meringue avec votre thé? Craquant extérieurement, onctueux et sucré en bouche,...qui ne craquerait? En fonction de la forme, elle se suffit à elle-même ou peut-être un joli élément de décoration. Eléments de décoration, comme ici, en fin bâtonnets. Ces bâtonnets, coupés en morceaux ont garnis ma tarte aux fraises (clic) en y ajoutant un peu de craquant. Ingrédients: 240 gr de blancs d'oeufs tempérés (+-8) 225 gr de sucre S2 (semoule) 225 gr de sucre glace S0 Préparation: - Fouetter les blancs... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 21:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2012

Moelleux au chocolat, coeur coulant

Ce petit gâteau fait en 5 minutes top chrono a toujours un franc succès. Ici, accompagné d'une glace vanille et de fruits au sirop basilic vanille.   Je fais ce gâteau depuis 2002 (il venait d'une revue Délices) et ne m'en lasse guère. En plus, si vous pensez à doubler les quantités, les ramequins se surgèlent avant cuisson. Il vous suffira, lorsque l'envie vous en prend, de mettre le ramequin directement au four (après léger dégel pour éviter le choc thermique du ramequin!). Par contre, je n'ai jamais su les démouler, même... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 23:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mai 2012

Foie gras poêlé, fraises au balsamique et estragon

   Voici un foie gras poêlé bien entouré! Evidemment, il faut aimer le sucré salé, ce qui est vraiment mon cas. Les fraises, de l'estragon, un peu de caramel au balsamique, c'est délicieux et très parfumé!   Ingrédients: 1 foie gras cru par personne Compotée de fraises 1 poignée de fraises 50 gr de sucre poivre du moulin 1 c à soupe d'eau 1 cà s d'huile d'olive +- 1 c à s de vinaigre balsamique de l'estragon frais jus abricot Pâte à crêpes pour 6 grandes crêpes : 1/2 l de lait 250 g de farine 3 œufs ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 21:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
19 mai 2012

Salade de fruits- sirop vanille - basilic

Pour changer des salades de fruits, je vous propose de verser sur vos fruits un petit sirop très rafraîchissant. Basilic, vanille, citron, voilà de quoi étonner!   Ingrédients 1.5 dl d'eau 100 g de sucre feuilles de basilic 1 bâton de vanille 1 jus de citron Préparation: - Faire chauffer l'eau, le jus de citron et le sucre avec la gousse de vanille grattée. A ébullition, sortir du feu. - Laisser refroidir, ajouter les feuilles de basilic ciselées. - Verser sur les fruits coupés (fruits: éviter la banane. Préférer... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 18:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mai 2012

tapenade minute

Une petite tapenade pour l'apéro? 30 secondes de préparation, du bonheur en dégustation!   Ingrédients: 150 gr d'olives noires dénoyautées 30 gr de filets d'anchois 2-3 feuilles de basilic huile d'olives douce Préparation: - Mixer les olives, les anchois et les feuilles de basilic fraîches. - Allonger avec de l'huile d'olive douce. Assaisonner, goûter, rectifier l'assaisonnement. - Déguster!
Posté par mumu3f à 18:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 mai 2012

Asperge, jambon séché et oeufs

Les zakouskis, c'est parfois avec ce qu'il y a dans le frigo que j'en crée un de plus. Aussi, sans prétention, juste pour l'idée et sans d'immense description en voici un petit. 1  cuillère à thé de mayonnaise, un oeuf cuit dur émietté, une pointe d'asperge cuite à l'anglaise et froide et un morceau de jambon séché (pour rappel au four à 160° sur un papier sulfurisé).
Posté par mumu3f à 10:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mai 2012

Mini crêpes colorées, langoustes et saumon fumé sur une petite ratatouille

Trois mini crêpes, une verte, une jaune, une rouge, du saumon fumé, des morceaux de langoustes et une petite ratatouille. Voici une entrée convaincante (encore de mon prof de cuisine, Michel!). Ingrédients: 6 couverts 12  langoustines fraîches 180 g de saumon fumé de préférence non tranché 1 salade iceberg ou laitue aneth fraîche Ratatouille niçoise :     1 poivron vert     1 poivron rouge     1 poivron vert     1 aubergine     1 courgette ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 10:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 mai 2012

Panna Cotta parmesan et asperges, coulis orange

Petite panna cotta au parmesan, asperges et sirop d'orange. Inspiration du delhaize! Dans la panna cotta, j'ai ajouté des tronçons d'asperges préalablement cuits à l'anglaise (pour rappel eau bouillante salée). Ingrédients pour 9 verrines: 9 asperges 1/4 l de lait 1/4 l de crème 40% 120 g de parmesan râpé 25 cl de jus d'orange frais 1 feuille de gélatine 9 feuilles au choix en décoration (ici, coriandre) Préparation: - Faire réduire le jus d'orange jusqu'à consistance sirupeuse. Chinoiser et réserver. - Éplucher à... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 08:29 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 mai 2012

Agneau, aubergine du sud, rosti et tapenade d'olives

Cette recette me vient de mes cours de cuisine. Mon super prof (je vous en ai déjà parlé) Michel est une mine d'or! Comme on adore les féculents, j'y ai ajouté un petit paillasson de pommes de terre (rösti) maison. La ratatouille est composée d'aubergines et tomates mais surtout de cumin , curcuma, zestes de citron et coriandre....d'où cette jolie couleur. Ingrédients pour 6 personnes: 1 selle d'agneau 2 aubergines 2 tomates 1 petite gousse d'ail 4 feuilles de coriandre curcuma cumin huile d'olive 1 citron rösti 4... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 22:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,