ATELIER SAVEURS & COULEURS

06 juin 2012

Pop cake, pour petits et grands!

Ils apparaissent petit à petit sur les blogs et dans les livres, après les cupcakes, les popcakes!

De quoi s'agit-t-il? Je pourrais vous dire que c'est exactement ce qu'il faut pour l'anniversaire des enfants, cela a la forme d'un bonbon, la couleur aussi mais c'est constitué de gâteau et de chocolat!

Au départ, un petit gâteau 4/4 est cuit (un peu plus que nécessaire), il est écrasé en miettes et ensuite mélangé avec un peu de mascarpone, de sucre, enrobés de chocolat et de la finition voulue.

Bref, c'est rapide (en dehors du tempérage du chocolat) et les enfants se sont rués dessus lors de l'anniversaire de mes filles!!

pop cake 2

 

pop cake 6

Ingrédients pour une vingtaine de pop cakes:

Pour la réalisation du quatre-quart:

120 gr de farine

120 gr de beurre mou

120 gr de sucre

2 oeufs

1 càc de sel

1 pointe de couteau de levure chimique

éventuellement, un arôme: zeste de citron, 1 cuillère de cacao, extrait de vanille etc

Pour les pop cakes

5 à 6 cuillères à soupe de mascarpone

2 cuillères à soupe de sucre S0 (impalpable)

du chocolat noir en callets (callebaut)

décoration: noix de coco en poudre, pastilles multicolores, brésilienne, etc

Préparation:

Pour le quatre-quart:

- Blanchir le sucre et les oeufs (en fouettant).

- Ajouter le beurre mou.

- Ajouter la farine tamisée, le sel et la levure.

- Verser dans un moule plat (moi, j'ai utilisé un cercle à tarte (beurré)) et cuire à four préchauffé à 170 ° une bonne demi-heure (regarder la cuisson afin qu'il soit bien cuit).

- Laisser refroidir le cake et l'émietter en suite dans un grand plat.

Pour les pop cakes

- Ajouter 5 à 6 cuillères à soupe de mascarpone et 2 cuillères à soupe de sucre S0, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et malléable.

- Former des boules en utilisant une cuillère parisienne afin d'avoir toujours la même quantité et donc la même taille de boule.

- Les passer au surgélateur 15 minutes.

- Tempérer du chocolat de couverture au bain marie.

- Tremper un bâton dans le chocolat, le piquer dans la boule congelée (pas trop congelée!). Attendre un peu, le temps de les piquer toutes...

- Tremper la boule dans le chocolat fondu, tourner bien afin de la couvrir, tapoter ensuite le bâton sur le bord du pot afin d'éliminer l'excès de chocolat.

- Rouler le dessus du pop cake dans la décoration choisie.

- Et emballer, c'est pesé! Il ne reste plus qu'à présenter ou à déguster... 

 

pop cake brochette chique

Posté par mumu3f à 13:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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