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10 juin 2012

Gratin de fruits

Ce gratin de fruits est en fait un sabayon froid flambé au chalumeau.

Vous pouvez donc effectuer le sabayon avec de l'alcool. Ici,  il est composé de jus d'oranges et convient donc aux petits et grands.

gratin de fruits

Ingrédients pour 8 personnes:

8 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre

1.5 dl de jus d'orange

1/4 l de crème à 40%

Fruits au choix coupés en fins tranches ou en boules (ici ananas et melon).

Préparation:

- Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus d'orange jusqu'à le mélange mousse.

- Commencer à chauffer au bain marie (ou 52°) en fouettent continuellement afin de monter le sabayon.

- Continuer ensuite à fouetter hors du feu jusqu'à refroidissement de celui-ci.

- Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au sabayon.

- Le sabayon peut se conserver jusqu'au lendemain au frigo sans problème.

- Au moment du service, couper les fruits, recouvrir de sabayon.

- Si souhaité, passer légèrement au four (180°) pour réchauffer le sabayon. Moi, je ne le fais pas.

- Gratiner au chalumeau ou au grill du four (le sabayon se répartit alors correctement sur les fruits).

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