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24 juin 2012

Gâteau au chocolat en trois textures mais rapide à réaliser!

gateau chocolat 3 textures

 

Ce gâteau est un vrai délice. Une couche de gâteau cuit, une couche craquante à base de feuillantine et une couche de mousse au chocolat. Si vous voulez un joli fini (prend un peu plus de temps), réaliser  un joli glaçage (le même que pour la buche de Noël : utiliser la moitié de la quantité : clic).

L'astuce qui fait gagner du temps, la couche cuite et la couche mousse au chocolat sont en fait le même appareil divisé en deux.

 

Ingrédients pour un cadre de 20 cm :

185 gr de beurre

185 gr de chocolat noir

5 œufs

40+100 gr de sucre S2

Couche de feuillantine

160gr Feuillantine (peut-être remplacé par des crêpes gavotte écrasées)

 100 gr Chocolat au lait

120 gr Praliné classique callebaut

Préparation :

Gâteau :

- Fondre le beurre et le chocolat à feu doux

- Blanchir très fort (le mélange doit se marquer et se solidifier) 5 jaunes d’œufs avec 40 gr de sucre.

- Incorporer aux jaunes d’œufs le chocolat fondu

- Monter les blancs d’œufs en neige en ajouter progressivement à la fin 100 gr de sucre (obtenir un aspect meringue ferme)

- Mélanger les deux appareils ensemble.

- Séparer l’appareil en deux : la moitié va être cuit, l’autre moitié sera réservé au frais et posé sur le gâteau (mousse au chocolat).

- Remplir le cadre (beurré fariné) avec la moitié de l’appareil et le cuire 15 minutes à 180°C (four préchauffé).

- Tasser le gâteau avec le dos d’une cuillère.

Préparer la couche feuillantine :

- Mélanger la feuillantine avec le praliné

- Fondre le chocolat au lait aux micro-ondes.

- Verser sur la feuillantine, mélanger le tout

- Etaler finement sur le gâteau au chocolat.

- Laisser durcir et refroidir.

- Etaler la mousse au chocolat réservée au frais (seconde moitié de l’appareil au chocolat décrit ci-dessus).

- Réserver au surgélateur.

trio chocolat cadretrio chocolat intérieur

 

 

 

 

 

 

- Préparer le glaçage brillant (cfr ici clic)

- Remettre au frigo jusqu’à dégustation

Posté par mumu3f à 22:12 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau au chocolat en trois textures mais rapide à réaliser!

    Suggestion

    Avez vous déjà essayer avec de la mousse au chocolat blanc? ou alors avec les 2 mousse séparée par un biscuit fin et croquant? car sa me tente bien d'essayer mais je suis pas sure

    Posté par seve2721, 25 avril 2013 à 14:13 | | Répondre
  • réponse à Seve

    Non, je n'ai jamais essayé mais cela peut être très chouette visuellement ! Je ferai alors la mousse chocolat de la recette ci-dessus qui peut être cuite et la mousse chocolat blanc au dessus (ne surtout pas la cuire et veiller à la gélifier suffisamment!). Le biscuit croquant est repris ci-dessus.
    C'est une très chouette suggestion, merci,
    mumu

    Posté par mumu, 26 avril 2013 à 09:08 | | Répondre
  • le praliné peut il etre de la pralinoise ?

    Posté par Laura, 08 juillet 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Je ne connais pas la pralinoise. Le praliné est composé de noisette amandes et sucre caramelise, le tout mixé pour obtention d une texture chocolat fondu. C est notamment vendu par callebaut.

    Posté par mumu, 11 juillet 2013 à 12:38 | | Répondre
  • pour la pralinoise en faite oui c'est possible en faite c'est le nom commerciale des tablette praliné de chez Nestlé j'ai fait mon gâteau avec donc pas de souci pour ça Laura.

    Posté par seve2721, 11 juillet 2013 à 12:42 | | Répondre
  • bonjour,
    une question c'est pour combien de personne ..

    Merci

    Posté par christine, 02 juillet 2015 à 13:29 | | Répondre
    • Je dirais pour 9 personnes. Cela dépend de la taille des parts.
      Bonne journée
      Murielle

      Posté par mumu3f, 02 juillet 2015 à 16:07 | | Répondre
  • Bonjour, pensez vous que l'on peut mettre une déco en pate à sucre sans souci dessus.
    Merci beaucoup

    Posté par christine, 20 juin 2016 à 14:07 | | Répondre
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