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24 juin 2012

Gâteau au chocolat en trois textures mais rapide à réaliser!

gateau chocolat 3 textures

 

Ce gâteau est un vrai délice. Une couche de gâteau cuit, une couche craquante à base de feuillantine et une couche de mousse au chocolat. Si vous voulez un joli fini (prend un peu plus de temps), réaliser  un joli glaçage (le même que pour la buche de Noël : utiliser la moitié de la quantité : clic).

L'astuce qui fait gagner du temps, la couche cuite et la couche mousse au chocolat sont en fait le même appareil divisé en deux.

 

Ingrédients pour un cadre de 20 cm :

185 gr de beurre

185 gr de chocolat noir

5 œufs

40+100 gr de sucre S2

Couche de feuillantine

160gr Feuillantine (peut-être remplacé par des crêpes gavotte écrasées)

 100 gr Chocolat au lait

120 gr Praliné classique callebaut

Préparation :

Gâteau :

- Fondre le beurre et le chocolat à feu doux

- Blanchir très fort (le mélange doit se marquer et se solidifier) 5 jaunes d’œufs avec 40 gr de sucre.

- Incorporer aux jaunes d’œufs le chocolat fondu

- Monter les blancs d’œufs en neige en ajouter progressivement à la fin 100 gr de sucre (obtenir un aspect meringue ferme)

- Mélanger les deux appareils ensemble.

- Séparer l’appareil en deux : la moitié va être cuit, l’autre moitié sera réservé au frais et posé sur le gâteau (mousse au chocolat).

- Remplir le cadre (beurré fariné) avec la moitié de l’appareil et le cuire 15 minutes à 180°C (four préchauffé).

- Tasser le gâteau avec le dos d’une cuillère.

Préparer la couche feuillantine :

- Mélanger la feuillantine avec le praliné

- Fondre le chocolat au lait aux micro-ondes.

- Verser sur la feuillantine, mélanger le tout

- Etaler finement sur le gâteau au chocolat.

- Laisser durcir et refroidir.

- Etaler la mousse au chocolat réservée au frais (seconde moitié de l’appareil au chocolat décrit ci-dessus).

- Réserver au surgélateur.

trio chocolat cadretrio chocolat intérieur

 

 

 

 

 

 

- Préparer le glaçage brillant (cfr ici clic)

- Remettre au frigo jusqu’à dégustation

Posté par mumu3f à 22:12 - Permalien [#]
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