ATELIER SAVEURS & COULEURS

24 juin 2012

Gâteau au chocolat en trois textures mais rapide à réaliser!

  Ce gâteau est un vrai délice. Une couche de gâteau cuit, une couche craquante à base de feuillantine et une couche de mousse au chocolat. Si vous voulez un joli fini (prend un peu plus de temps), réaliser  un joli glaçage (le même que pour la buche de Noël : utiliser la moitié de la quantité : clic). L'astuce qui fait gagner du temps, la couche cuite et la couche mousse au chocolat sont en fait le même appareil divisé en deux.   Ingrédients pour un cadre de 20 cm : 185 gr de beurre 185 gr de... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Cup cake au chocolat

La pâte à sucre, vous avez déjà essayé ? J’ai vu des photos de gâteau emballé entièrement de pâte à sucre. Facile à trouver dans les magasins Aveve notamment, elle est se trouve en blanc ou déjà colorée. J’ai pris de la pâte blanche que j’ai colorée à l’aide des colorants disponibles dans la même enseigne. Des petits emporte-pièces facilitent la décoration. Le surplus se réserve bien emballé dans du film au frigo. Vous pouvez la réchauffer (puissance moyenne) au micro-ondes mais pas trop longtemps afin qu’elle ne fonde... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Paëlla et le soleil est là!

Ma première paëlla ! J’étais contente du résultat ! Ou plutôt mes premières paëllas car pour faire plaisir à tous, j’en ai faite une aux crustacés (écrevisses, moules, vongoles, petits et gros scampis) et une à la viande (chorizo, merguez, poulet). Evidemment, les deux peuvent se combiner à votre goût (crustacé+poulet+chorizo), bref « c’est vous qui voyez ! ». Si vous avez une paellera, c'est parfait mais sinon, une grande poële (si possible à bords hauts), çà marche aussi! Le riz utilisé, j’ai eu beau... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Panna Cotta coriandre basilic et légumes du soleil

Délicieuse cette panna cotta ! Elle me faisait de l’œil sur le site de Chantal (assiette gourmande) depuis longtemps. Ce dimanche, pour attirer le soleil, j’avais préparé à mes invités une sangria royale (avec crémant rosé, cointreau (12 cl pour 2 l de crémant), cannelle en poudre, clou de girofle, pêches, cerises, framboises, pommes et pastèque). Après cet apéro, la panna cotta décrite ci-dessous et comme plat une paëlla. Bref, le soleil a bien dû venir fin de journée, ce qui nous a vraiment fait plaisir et nous nous sommes... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Sorbet framboise

Pour les sorbets, pour moi, deux choses à retenir: un sirop de sucre 50/50 (même quantité d'eau et de sucre, on porte à ébullition et on refroidit) et densité entre 18 et 22°. Ici, un sorbet à la framboise, je vous ai déjà présenté celui au citron ici clic. Ingrédients: 500 g de coulis de framboises acheté (ou maison) sirop de sucre 50/50 un demi-jus de citron Préparation: - Mélanger le coulis avec le jus de citron, ajouter du sirop froid jusqu'à obtention d'une densité de 20° baumé. Rectifier si souhaité en jus de citron. ... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Tartelette scampi et écrevisse sur compotée de tomates

Cette petite entrée, j'ai aimé. Vite réalisée, épices du soleil, elle se suffit à elle-même mais éventuellement deux trois jeunes pousses en plus...pourquoi pas. Ingrédients pour 6 personnes: 18 scampis de belles tailles 1 paquet d'écrevisses cuites 1 rouleau de pâte feuilletée 8 grosses tomates bien rouges 2 oignons jaunes 1 gousse d'ail thymn, origan, laurier curcuma et garam masala, huile d'olive douce basilic en garniture Préparation: - Décortiquer les scampis, vérifier que l'intestin est bien ôté. Couper en papillon... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Flan de courgettes ou tout autre légume!

 Cette recette de flan de courgettes accompagne fort bien le gigot d'agneau, par exemple. Le flan  peut se cuire à l'avance et se réchauffer au moment. En variante, à la place des courgettes, essayer une brunoise de poivrons!   Ingrédients: 2 courgettes (pas trop grosses) 4 oeufs 5 cl de crème 40% 70 gr de parmesan fraîchement râpé 10 feuilles de basilic 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail (sans le germe) sel et poivre. Préparation: - Couper les courgettes en dés... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Gratin de fruits

Ce gratin de fruits est en fait un sabayon froid flambé au chalumeau. Vous pouvez donc effectuer le sabayon avec de l'alcool. Ici,  il est composé de jus d'oranges et convient donc aux petits et grands. Ingrédients pour 8 personnes: 8 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 1.5 dl de jus d'orange 1/4 l de crème à 40% Fruits au choix coupés en fins tranches ou en boules (ici ananas et melon). Préparation: - Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus d'orange jusqu'à le mélange mousse. - Commencer à chauffer au bain marie... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Tiramisu aux fraises sur base de sabayon

Je vous en ai parlé lors de mon post sur le tiramisu, le temps passe vite alors je me répète, il y a deux recettes de tiramisu que j'aime. La première est composée de mascarpone, d'un ruban et de blancs montés en neige. Pas de crème fraîche dans cette recette là. Recette facile à réaliser et à varier que vous retrouverez ici, clic. La seconde vient d'Alba Pezone. Elle combine mascarpone, crème fraîche et sabayon (elle n'utilise pas les blancs d'oeufs). Au vu de sa nationnalité, je suppose que cette recette est plus italienne... A... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Pop cake, pour petits et grands!

Ils apparaissent petit à petit sur les blogs et dans les livres, après les cupcakes, les popcakes! De quoi s'agit-t-il? Je pourrais vous dire que c'est exactement ce qu'il faut pour l'anniversaire des enfants, cela a la forme d'un bonbon, la couleur aussi mais c'est constitué de gâteau et de chocolat! Au départ, un petit gâteau 4/4 est cuit (un peu plus que nécessaire), il est écrasé en miettes et ensuite mélangé avec un peu de mascarpone, de sucre, enrobés de chocolat et de la finition voulue. Bref, c'est rapide (en dehors du... [Lire la suite]
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