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04 août 2012

Pâte sucrée

foncer les cercles de tarte

 

Cette pâte sucrée est facile à réaliser et à appliquer dans le moule (pas trop collante et ne se rétracte pas trop à la cuisson).

Elle se surgèle très bien et peut s'aromatiser de zestes de citron, de cannelle etc....N'hésiter donc pas à doubler les quantités.

Personnellement, j'apprécie poser d'abord le fond de tarte et ensuite une bandelette pour former le bord. Quand cette dernière est posée, j'appuie bien entre le bord et le fond pour souder l'ensemble. Repasser la tartelette au frigo 1/4 heure avant cuisson permet de diminuer les risques d'affaissement des bords de pâte.

Ingrédients:

140g de beurre à température ambiante

75g de sucre glace S0

25 g d’amandes en poudre

1 pincée de sel

1 œuf

250g de farine

 Préparation:

- Crémer à la feuille du robot le beurre pommade et le sucre glace.

- Ajouter l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travailler pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, l'aplatir  finement au rouleau entre 2 feuilles guitare  ou papier cuisson. 

- Réserver au frais quelques heures ou 15 min au congélateur.

- Cuire à 180° chaleur tournante 20 minutes à blanc ou +- 30 minutes si garnies de fruits.

Posté par mumu3f à 18:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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