Tarte aux abricots et crème d'amande à la pistache
Cette recette me faisait de l'oeil depuis quelques temps sur le site de Mercotte et voici venue la belle saison des abricots.
Aussi l'ai-je réalisée et les invités l'ayant autant appréciées que moi je vous en recopie la recette:
Ingrédients:
500g d’abricots
Pâte sucrée (je réalise le double et en surgèle la moitié)
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace S0
25 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
250g de farine
Crème d’amandes à la pistache
1 œuf entier
1cs rase de pâte de pistache
50g de beurre pommade
50g de sucre en poudre
50g de poudre d’amandes
1cc de farine
Préparation:
Pâte sucrée:
- Crémer à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace.
- Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou papier cuisson. Réservez au frais quelques heures ou 15 min au congélateur.
Crème d’amandes à la pistache:
- Dans le bol du robot, mélangez à la feuille le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.
Montage:
- Foncer le moule beurré-fariné choisi avec la pâte. A la poche ou à la cuillère, recouvrir le fond avec une partie de la préparation de crème d'amandes. Garnir avec les oreillons d'abricots coupés en quatre, côté bombé dessous. Recouvrez avec le reste de la crème d’amandes à la pistache. Enfourner 25 minutes environ à 180°, chaleur tournante.
- Décorer de sucre glace et de pistaches.