ATELIER SAVEURS & COULEURS

29 août 2012

Carré d'Agneau, mousse d'artichaut et concassé de tomates

Voici une jolie recette pour l'agneau: je l'ai accompagné d'une double crème de légumes: une mousse d'artichaut et un concassé de tomates. La sauce est à base d'origan et quelques pommes de terres sautées agrémentent le tout. Ingrédients pour 4 personnes: 2 carrés d'agneau  1 échalote 10 tomates, sel, poivre, 1 càc de sucre S2 10 fonds d'artichaut 1 citron jaune fond blanc 1 citron vert origan, laurier, thym, romarin  fond d'agneau origan crème culinaire basilic en garniture 8 pommes de terre Préparation: -... [Lire la suite]
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27 août 2012

Clafoutis pêche et cerises

  Dessert estival à souhait, le clafoutis aux cerises! Ce dessert est vite fait et toujours apprécié. Cette fois, j'y ai ajouté une pêche. Tous les fruits conviennent, faites à votre goût en fonction de votre panier de fruits! Ingrédients: 500 gr de cerises noires 1 pêche 100 gr de sucre semoule S2 125 gr de farine 1 bonne pincée de sel fin 3 oeufs entiers 20 cl de lait demi écrémé 10 cl de crème 40% 30 gr de beurre 1 gousse de vanille Sucre impalpable S0 en décoration Préparation: - Laver sécher et équeuter les... [Lire la suite]
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25 août 2012

Croûte aux fraises et melon sur une crème pâtissière à la pistache

  Voici une jolie tarte aux fruits d'été qui va vous être décrite par assemblage, l'ensemble des ingrédients ayant fait l'objet de posts précédents. Prêts à me suivre? En dessous de cette première recette, vous trouverez la tarte aux myrtilles, encore plus facile!   Ingrédients: Pâte  sucrée (clic) 0.5 l de crème pâtissière (clic) 3 cuillères à soupe de pâte de pistache (clic) Fraises- melon Sorbet Melon verveine (clic) ou fraises cardamone (clic)   Préparation: - Etaler la pâte sucrée dans un... [Lire la suite]
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25 août 2012

Truite pêchée, truite cuisinée!

Mon mari avait parlé à mon aînée qu'il avait été pêcher enfant. Aussi, çà ne rata pas, Estelle voulait essayer la pêche. "Attends les vacances" fut la première réponse. Les vacances arrivées, Estelle revint à la charge. "Attends le soleil!". Le soleil étant là et les vacances aussi, il dût s'y coller pour son grand bonheur! Il est allé rechercher ses cannes à pêches de jeune homme et emmena ma fille à l'étang de cerexhe heuseux, très joli! Je restai à la maison avec la plus petite en me demandant quel serait le résultat de cette... [Lire la suite]
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25 août 2012

Cookies en quatre heures!

En deux temps trois mouvements, que peut-on faire? Des cookies! Les filles s'y mettent et 15 minutes après, tout le monde se rue sur les cookies! Ingrédients: 180 gr de beurre 120 gr de cassonade (moitié blonde moitié brune) 1 oeuf entier 180 gr de farine 5 gr de levure chimique 150 gr de pépites de chocolat 100 gr de noix de pécan et noix de Grenoble grossièrement hachées au mixer  Préparation: - Mélanger le beurre en pommade avec la cassonade. Ajouter l'oeuf. Ajouter la farine et la levure chimique tamisée. -... [Lire la suite]
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21 août 2012

Sorbet melon-verveine citron

  Voici une recette de sorbet melon épicée à la verveine citron (plante que j'adore par son odeur. Plante que j'ai planté au jardin mais qui résiste moyennement au gel, il faut la renouveler annuellement). Ce sorbet est très bon avec la recette telle quelle mais un peu moins onctueux que ceux où je vérifie la densité. Aussi, je conseillerais de préparer un peu plus de sirop afin de pouvoir vérifier la densité et verser la quantité de sirop nécessaire afin d'obtenir une densité de 18° baumé. Ingrédients: - 10 cl d'eau -... [Lire la suite]
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19 août 2012

Sorbet fraises et cardamone

Sorbet réalisé selon la méthode habituelle:   Les fruits sont mixés crus puis passés au chinois. Ensuite, j'y ajoute du sirop de sucre pour obtenir une densité de 19° baumé. Ici, dans le sirop de sucre, j'y ai d'abord  laissé infuser 6-7 graines de cardamones écrasées. Un filet de jus de citron rectifie l'acidité.  Laisser le jus  maturer au frigo une nuit, chinoiser et turbiner! Petit rappel pour le sirop: il s'agit d'un sirop de sucre 50-50.    
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16 août 2012

Tarte aux abricots et crème d'amande à la pistache

Cette recette me faisait de l'oeil depuis quelques temps sur le site de Mercotte et voici venue la belle saison des abricots. Aussi l'ai-je réalisée et les invités l'ayant autant appréciées que moi je vous en recopie la recette:     Ingrédients: 500g d’abricots Pâte sucrée (je réalise le double et en surgèle la moitié) 140g de beurre à température ambiante 75g de sucre glace S0 25 g d’amandes en poudre 1 pincée de sel 1 œuf 250g de farine Crème d’amandes  à la pistache 1 œuf entier 1cs rase de pâte de... [Lire la suite]
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13 août 2012

Pâte de pistache

  En Belgique, la pâte de pistache ne se trouve que dans certains magasins spécialisés et se vend par kg. Aussi, ai-je acheté des pistaches vertes non salées (bon, elles ne se trouvent pas facilement non plus mais par contre, elles ont plusieurs usages). Cette pâte à pistache va vous permettre d'aromatiser des crèmes pâtissières, des glaces, des génoises ... Voici les deux recettes testées et approuvées de pâtes à pistaches, ma préférence (facilité au mixage) allant à la première recette.  Première recette: ... [Lire la suite]
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12 août 2012

Panna cotta vanille et coulis de groseilles rouges

Voici une petite panna-cotta à la vanille décorée d'un coulis de groseille rouge. J'utilise toujours  la même recette de panna cotta et je varie le coulis du dessus ou l'épice de la panna cotta (fève tonka à la place de vanille...). Cette panna cotta n'est ni trop figée ni trop gélatineuse, elle garde une texture prise mais très crémeuse!   Ingrédients pour 4 petites verrines: 500 gr de crème 40% 80 gr de sucre S2 2 feuilles de gélatine (4gr) 1 gousse de vanille Coulis: 250 gr de groseilles rouges +- 0.5 dl de... [Lire la suite]
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