Cannelés comme à Saint-Emilion
Bientôt la rentrée des classes! Voici de quoi l'oublier!
C'est à Saint-Emilion que j'ai découvert la première fois les cannelés. Il s'agit d'une pâte à crêpes améliorée (comme ils disent là-bas). Effectivement, la préparation est aussi facile que pour la pâte à crêpe. Le goût est pourtant bien différent. Croustillant à l'extérieur, onctueux à l'intérieur, un petit goût d'amande, un gros goût de rhum. C'est à tester au moins une fois!
Par contre, cela ne se conserve pas bien. Ils sont délicieux le jour de la cuisson, dès le lendemain, le craquant extérieur sera parti. Ils resteront bons mais mou (du coup, c'est moins bon!)
Ingrédients pour 10 cannelés:
333 ml de lait
27 gr de beurre
1 oeuf +1,5 jaunes d'oeufs
100 gr de farine
170 gr de sucre semoule S2
0,4 dl de vieux rhum ambré
quelques gouttes d'extraits d'amandes
1/2 gousse vanille
Préparation:
- Battre les oeufs et le sucre quelques minutes.
- Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille grattée.
- Verser le lait sur les oeufs battus.
- Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Attendre quelques minutes.
- Ajouter la farine tamisée.
- Ajouter le rhum et l'extrait d'amandes.
- Laisser reposer 24 à 48 heures au frigo ou à la cave.
- Remplir à un cm du bord les moules en silicone et cuire +- 30 minutes à 230° (four préchauffé).
- Les cannelés vont caraméliser sur le dessus ( éventuellement sortir un peu du moule en gardant la forme: pas de panique). Attendre une jolie couleur bien caramélisée et là ils sont cuits.