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18 septembre 2012

Glaces pistache, vanille ou café?

 Glaces pistache, vanille ou café?

glaces vanille pistache chocolat

Une envie de glaces? Toutes ces glaces peuvent se préparer en une fois!

café liégeois  café liégeois recette tout en dessous

pistache café 

glace pistache café

 



 

 

 

 

Ingrédients:

Pour 4 litres de glace:

2 litres de lait demi écrémé

1 l de crème 40%

36 jaunes d'oeufs (720 gr): acheter les bidons de jaunes d'oeufs!

500 gr de sucre semoule

si souhaité: 100 gr de trimoline (sucre inverti): pas nécessaire

Pour aromatiser:

2 gousses de vanille pour les 2 litres de vanille 

à peu près 5 cuillères à soupe de pâte de pistache pour la glace pistache

1/2 bouteille d'extrait de café pour le litre de glace au café (vérifier la quantité en goûtant!).

Préparation:

- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre (et éventuellement la trimoline) au fouet.

blanchir jaune et sucre

- Faire chauffer le lait et la crème à ébullition.

chauffer crème et lait

- Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis en mélangeant.

- Séparer cette quantité d'appareil en deux. Dans une des casseroles, ajouter deux gousses de vanille grattées. Dans l'autre, ne rien ajouter.

- Remettre les deux casseroles sur feu doux (th 4-5), (comme pour les crèmes anglaises) et cuire à la nappe soit jusque 84° en mélangeant avec une spatule en plastique.

- Cela demande un peu de temps pour que les bulles disparaissent puis pour épaissir. Attention de ne pas laisser bouillir sans quoi les oeufs coaguleront! Donc, bien mélanger. 

- Lorsque la cuisson à la nappe est réalisée, passer au chinois la crème vanille et mettre au frigo (attention: bien remettre les gousses dans la crème). Il faut la passer au chinois pour les éventuels grumeaux. Laisser maturer 12 h avant de turbiner, la glace sera plus concentrée en goût.

- Séparer l'autre appareil (où il n'y avait pas de vanille) en deux. Ajouter dans la moitié de la pâte de pistache (tester la quantité au goût) et ajouter, dans l'autre moitié, de l'extrait de café (pareil, la quantité se décide au goût).

Vous voilà à présent avec 3 délicieuses glaces. N'oubliez pas de les sortir un peu à l'avance afin de réaliser de jolies boules!

 Pour le café liégeois:

Remplir une coupe avec un fond d'expresso froid. Ajouter un soupçon de caramel liquide. Ajouter deux boules de glace café, un soupçon de caramel liquide et monter avec de la crème fraîche.

Posté par mumu3f à 20:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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