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28 septembre 2012

Sablé breton, abricots poêlés à la lavande et crème citron-framboise

Voici la fin de l'été, cette recette est donc à faire tout de suite ou ...plus avant l'année prochaine!

Il vous reste un peu de lavande? Tant mieux, elle parfumera joliment les derniers abricots de l'année!

sablés breton crème citron abricot

Cette recette de sablé breton n'a rien avoir avec celle des sablés à la poche. Le sablé ici est plus compacte et plus gras. La recette du sable (uniquement) vient de Conticini.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le sablé:

125 gr de farine

175 gr de beurre doux

90 gr de sucre glace S0

40 gr de jaunes d'oeufs (=2 jaunes)

80 gr de poudre d'amande

4 gr de sel

Pour la crème citron:

180 gr de jus de citron

70 gr de crème 40%

150 gr de beurre doux

120 gr de glucose

20 gr de fécule de maïs

120 gr de sucre semoule

200 gr d'oeufs

150 gr de beurre de cacao Mycryo

Divers:

1 barquette de framboise

10 abricots pas trop mûrs

1 gousse de vanille, 1.5 l d'eau + 375 gr de sucre semoule

1 poignée de fleurs de lavande séchées

 

Préparation:

Le sablé:

- Mélanger à la feuille du robot le sucre glace, le beurre pommade et la poudre d'amande.

- Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et le sel. Si souhaité, y ajouté une pincée de fleurs de lavande.

- Fouetter rapidement 1 minute.

- Verser dans des moules rectangulaires et ronds au 3/4 de la hauteur.

- Cuire à four préchauffé à 170°C une vingtaine de minutes. Si les sablés gonflent de trop, mettre une plaque sur le moule.

La crème citron:

- Porter à ébullition le jus de citron, la crème fleurette, le beurre, le glucose.

- Ajouter la fécule de maïs, le sucre semoule et les oeufs.

- Chauffer le tout en mélangeant bien jusqu'à épaississement.

- Ajouter le beurre de cacao. Si ce n'est pas bien homogène, mixer.

- Couler dans de petits moules demi-sphériques en silicone.

- Faire prendre au congélateur (les conserver au congélateur jusqu'au moment ou ils dégeleront en +- 10 minutes.

Les abricots pochés:

- Couper les abricots (rincés, séchés) en deux.

- Porter à ébullition 1.5 l d'eau avec 375 gr de sucre et la gousse d evanille fendue et grattée et les fleurs de lavande.

- Plonger les abricots dedans, laisser mijoter 5 minutes (surveiller la cuisson, qu'ils ne compotent pas!)

- Dresser comme sur la photo: un sablé rond, au centre un dôme de crème citron et autour des framboises fraîches. Un sablé rectangulaire avec des abricots pochés. En déco, un peu de coulis de framboise.

Posté par mumu3f à 12:57 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sablé breton, abricots poêlés à la lavande et crème citron-framboise

    une bien jolie assiette ! bravo !
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, mon lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. merci par avance et bon dimanche am. bisous

    Posté par choupette88, 16 septembre 2012 à 15:04 | | Répondre
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