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08 octobre 2012

Scampis garam masala curcuma, compotée de tomates et crème prise de petits pois

Cette entrée, si vous suivez un peu le site, vous rapellera évidemment la tartelette aux scampis. C'est une variante accompagnée d'une crème prise de petits pois (flan de petits pois) et d'une déco de pâte feuilletée au pavot.

scampi garam masala compotée de tomates

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

24 scampis de belles tailles

1 rouleau de pâte feuilletée

8 grosses tomates bien rouges

2 oignons jaunes

1 gousse d'ail

thymn, origan, laurier

curcuma et garam masala, huile d'olive douce

pavot et jaune d'oeuf pour la déco de la pâte feuilletée

Flans de petits pois (se prépare à l'avance, servis froids):

300 gr de petits pois

200 gr de crème liquide 40%

2 oeufs entiers (130 gr)

1 jaune d'oeuf (30 gr)

sel, poivre

Préparation:

- Décortiquer les scampis, vérifier que l'intestin est bien ôté. Couper en papillon (c'est à dire couper en deux sur la longueur et ce,  de la tête jusqu'à la moitié du corps).

- Laisser mariner dans de l'huile d'olive avec du curcuma et du garam masala.

- Couper des lanières dans la pâte feuilletée. Etaler sur un silpat. Dorer un côté avec un jaune d'oeuf détendu à l'eau. Saupoudrer de graines de pavot, torcher la pâte. Cuire  à four préchauffé à 180°. Sortir lorsqu'elle est joliment dorée et conserver en boîte métallique hermétique.

- Monder et épépiner les tomates. Laisser suer les oignons coupés finement et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (sans coloration), ajouter les tomates coupées en grosses brunoise, saler poivrer, ajouter le laurier, l'origan, le thymn.

- Laisser compoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu'à ce que l'eau de cuisson (rejetée par les tomates) se soit évaporée. Rectifier l'assaisonnement. Retirer les branches de thymn etc...

Crèmes prises de petits pois:

- Cuire les petits pois à l'anglaise. Egoutter, refroidir à l'eau froide.

- Les mixer avec la crème, les oeufs et jaunes d'oeufs. Assaisonner, passer au chinois. Couler dans de petits moules silicones et cuire à four préchauffé à 120° une vingtaine de minutes. Monter ensuite la température à 160° jusqu'à cuisson complète.

- Au moment, réchauffer la compotée de tomates et servir dans le fond d'une coupelle.

- Sécher les scampis et les poêler sur feu vif avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner.

- Les positionner joliment sur la compotées, garnir d'une/deux crèmes prises de petits pois et une torsade feuilletée.

scampi garam masala compotée de tomates

 

Posté par mumu3f à 20:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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