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25 octobre 2012

Tartelette au chocolat - ganache moelleuse

Voici une tartelette au chocolat extraite du livre "Encyclopédie du chocolat" de F. Bau. Oui, j'adore les livres de cuisine "encyclopédie" montrant des apprentissages en plus de recettes. Ce livre est vraiment une jolie acquisition (qui date donc ayant testé plusieurs recettes, je l'approuve vraiment). Cette tartelette nous a bien plus, ganache onctueuse à souhait. Par contre, mieux vaut les présenter en petites tailles hors mis si vous savez ingérer d'immenses quantités de chocolat! Oui, mieux vaut ne pas écoeurer vos invités par une trop grande quantité.

En tartelette pas trop grande, recette parfaite!

tartelette ganache chocolat

Ingrédients pour 8 tartelettes:

Pâte sablée

120 gr de beurre

2 gr de sel fin

90 gr de sucre impalpable S0

15 gr de poudre d'amandes

1 oeuf entier

240 gr (60+180gr) de farine

un peu de chocolat noir pour le fond des tartelettes

Ganache au chocolat

350 gr de chocolat noir en callets.

250 gr de crème liquide 40%

1 cuillère à soupe de miel d'acacias

50 gr de beurre

Préparation:

Pâte sablée

- Mélanger le beurre en pommade, le sel fin, le sucre S0, la poudre d'amande, l'oeuf et 60 gr de farine. 

- Lorsque le mélange est homogène, ajouter les 180 gr de farine restant et mélanger le moins possible.

- Etaler la pâte entre deux feuilles guitare (feuille plastique ou papier sulfurisé). Réserver au frigo 30 bonnes minutes.

- Quand la pâte a bien durci, Foncer le moule. Remettre 1/2h au frigo. Cuire jusqu'à belle coloration au four à 160°C.

- Laisser refroidir. Faire fondre un peu de chocolat au micro-onde et badigeonner à l'aide d'un pinceau le fond des tartelettes. 

Ganache:

- Porter le miel et la crème à ébullition.

- Verser ce mélange sur les callets de chocolat tiers par tiers en mélangeant bien à la spatule à chaque fois.

- Lorsque la température atteint 35° à 40°, ajouter le beurre coupés en deux et remélanger bien à la maryse.

- Couler immédiatement dans les tartelettes cuites et refroidies.

- Laisser reposer deux heures au frigo et servir à température ambiante.

Cette tartelette ne se conserve pas, elle est à déguster le jour même afin de conserver le croquant de la pâte et le moelleux de la ganache.

Posté par mumu3f à 09:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelette au chocolat - ganache moelleuse

    Comme elles sont belles ces petites tartelettes!

    Posté par Sophie, 16 novembre 2012 à 08:15 | | Répondre
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