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17 novembre 2012

Saint-Nicolas approche...

Tout d'abord, merci à tous les lecteurs qui laissent un commentaire en passant, cela me fait vraiment plaisir.

Aujourd'hui, petites friandises à l'approche du grand Saint!

massepain cru cuit speculoos

Ingrédients:

Pour le massepain:

300 gr d'amandes en poudres

300 gr de sucre So (sucre glace)

1 blanc d'oeuf

Pour le spéculoos (2 grands st Nicolas et 6 petits ronds)

125 gr de beurre

25 gr de miel d'acacias

1 oeuf

60 gr de cassonade blonde

65 gr de cassonade brune

240 gr de farine

1 gousse de vanille

1 c à café de bicarbonate

1 cà café d'épices à spéculoos

1 c à café de gingembre en poudre

2 c à café de cannelle

Préparation:

Pour le massepain:

- Mélanger au cutter le sucre et les amandes et ajouter du blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange forme une boule.

- Pour le massepain cru, façonner la forme souhaitée et colorer à l'aide de cacao, cfr la souris.

- Pour le massepain cuit, coucher le massepain sur une épaisseur de 0.7 à 1 cm. Former à l'aide d'emporte pièce. Garnir de dessin si souhaité.

- Passer quelques instants à four chaud (220°). Dès coloration des bords, retirer.

souris massepain

Pour le spéculoos:

- Au robot, mélanger à la feuille le beurre en pommade, les cassonades, le miel et l'oeuf.

- Ajouter les épices et la vanille grattée.

- Envelopper dans du film et réserver au frigo 1/2h.

- Etaler avec si nécessaire un peu de farine. Pousser dans le moule en bois préalablement fariné. Retourner, taper sur la table et déposer la forme sur un silpat. OU rouler dans un film alimentaire la pâte puis couper des tranches qui seront déposées sur un silpat.

- Cuire au four à 170° +- 15 minutes, regarder la coloration.

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