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21 novembre 2012

Saint-Nicolas suite, truffe au praliné et guimauve vanille framboise

Et oui, à l'approche du mois de décembre, je cuisine quelques gourmandises bien spécifiques!

Pour vous, aujourd'hui, les recettes de truffes au praliné et de guimauves vanille framboise (recette différente de celle déjà publiée et qui me semble un rien plus ferme, plus proche de celle du commerce).

guimauve framboise truffe praline

Ingrédients:

Truffe pralinée

250 gr de beurre

250 gr de praliné

500 gr de chocolat au lait

1 trait d'amaretto

chocolat noir 811 callebaut pour enrobage

Guimauve vanille-framboise

60 gr de blanc d'oeufs

400 gr de sucre semoule S2

7.5 cl d'eau

37 gr de gélatine en feuille (10 gr feuilles de marque isfi)

1 gousse de vanille

arôme framboise + colorant rose

maïzena et sucre glace S0 en même quantité (50/50)

Préparation:

Truffes pralinées

- Battre le beurre en pommade. 

- Y mélanger le praliné puis le chocolat au lait préalablement fondu au micro-onde.

- Ajouter un trait d'amaretto.

- Mettre en poche. Attendre quelques instant que cela durcisse légèrement. Dresser des boules tant que possible.

- Laisser durcir au congélateur.

- Tempérer du chocolat noir au micro-onde et tremper chaque truffe dedans.

- Essayer de conserver....vraiment pas facile!

Guimauve vanille framboise:

- Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

- Porter à ébullition l'eau et le sucre S2. Laisser cuire jusqu'à obtention de 124°.

- En parallèle, monter au robot le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme.

- Egoutter la gélatine, et la faire fondre hors du feu dans le sirop qui a atteint 124°. Ajouter la vanille grattée. Faire couler en filet sur le blanc d'oeuf en laissant tourner le fouet.

- Continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

- Couler la moitié dans un moule préalablement recouvert dans le fond de maïzena mélangée à part égale avec du sucre S0.

- Colorer en rose l'autre moitié et parfumer avec de l'arôme framboise. Couler sur la guimauve blanche.

- Filmer et laisser prendre.

- Couper en lanière au couteau et rouler dans de la maïzena mélangée au sucre glace (S0) afin que cela ne colle plus au doigt.

- Se conserve en boîte hermétique ou sous film. 

 

Posté par mumu3f à 14:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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