ATELIER SAVEURS & COULEURS

24 novembre 2012

Poulet farci aux écrevisses et tomates marinées, sauce tomate écrevisses

Voici un poulet farci aux écrevisses et tomates marinées, accompagné d'une sauce faite à base de fond de volaille, concentré de tomate, crème et écrevisses. Ici, je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terres aux petits pois (préalablement cuits à l'étouffée et assaisonnés). Pour 4  personnes 1 poulet entier 2 cuisses de poulet 2 oignons 1 poireau - 2 carottes 1 bouquet garni 150 gr de chair d'écrevisses crème 40% QS tomates marinées sel, poivre, muscade crème culinaire concentré de tomates Préparation - Lever... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Saint-Nicolas suite, truffe au praliné et guimauve vanille framboise

Et oui, à l'approche du mois de décembre, je cuisine quelques gourmandises bien spécifiques! Pour vous, aujourd'hui, les recettes de truffes au praliné et de guimauves vanille framboise (recette différente de celle déjà publiée et qui me semble un rien plus ferme, plus proche de celle du commerce). Ingrédients: Truffe pralinée 250 gr de beurre 250 gr de praliné 500 gr de chocolat au lait 1 trait d'amaretto chocolat noir 811 callebaut pour enrobage Guimauve vanille-framboise 60 gr de blanc d'oeufs 400 gr de sucre semoule... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Saint-Nicolas approche...

Tout d'abord, merci à tous les lecteurs qui laissent un commentaire en passant, cela me fait vraiment plaisir. Aujourd'hui, petites friandises à l'approche du grand Saint! Ingrédients: Pour le massepain: 300 gr d'amandes en poudres 300 gr de sucre So (sucre glace) 1 blanc d'oeuf Pour le spéculoos (2 grands st Nicolas et 6 petits ronds) 125 gr de beurre 25 gr de miel d'acacias 1 oeuf 60 gr de cassonade blonde 65 gr de cassonade brune 240 gr de farine 1 gousse de vanille 1 c à café de bicarbonate 1 cà café d'épices à... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Mumu's Burger!

Voici mon interprétation du hamburger, le mumu's burger!. Aujourd'hui, je l'ai entièrement cuisiné, du pain au burger! La recette de ces petits pains, c'est celle de Michel mon prof. Ensuite, j'ai eu l'idée d'insérer une brunoise de tomates marinées dans le burger. J'ai demandé au boucher une viande un peu moins grasse que pour leur hachis, il m'a conseillé de "l'américain" que j'ai haché et mélangé ensuite à une brunoise de tomates marinées. La sauce est une base de mayonnaise avec du persil haché, des tomates marinées hachées, du... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Coquelet fumé, purée de potimarron, potimarron poêle et châtaignes

Le froid revenant, je souhaitais tester à nouveau une petite recette au fumoir. Cette fois, coquelet fumé accompagné d'une purée de potimarron, de chataignes du jardin de mes parents et de cubes de potimarron poêlés. En déco, une julienne de poireau croustillante.   Ingrédients pour 6 personnes: 1/2 à 1 coquelet par personne en fonction de l'appétit. 1 blanc de poireau 30 gr de potimarron 30 châtaignes Pour la sauce: 1 oignon le vert du poireau 1 carotte 1 Bouquet garni eau + fond brun  25 cl de clairé ou... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Truffes verveine citron

Une petite recette de truffe verveine citron que vous pouvez soit couler dans un cadre puis couper en gros morceaux soit, comme ici, couler dans de petits moules. Cette ganache ne colle pas aux doigts après refroidissement. Ingrédients: 270gr de chocolat noir 1dl de crème 40% 30 gr de beurre 4 tiges de verveine citron Préparation: - Chauffer la crème avec la verveine citron. Laisser infuser à couvert 20 min hors du feu. Retirer la verveine. - Réchauffer la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en callets. Bien... [Lire la suite]
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