ATELIER SAVEURS & COULEURS

21 janvier 2013

Couteaux gratinés au beurre composé gingembre citron

 Voici une entrée inspirée d'un restaurant. Cette entrée m'avait vraiment bien goûtée, citronnée et avec du gingembre à souhait. J'ai imaginé la reproduction possible et me suis dit que la prochaine fois j'en ferai un peu plus par personne: trop bon!

Les tomates poêlées, je me suis servi du reste avec des tagliatelles: comme là bas!

 

couteau

Pour 2 petites entrées:

6 couteaux

1 carotte

1 céleri

1 fond de vin blanc sec

tomates cerises

2 échalotes, ail

persil plat

Beurre composé:

100 gr de beurre

2 échalotes

1 fond de vin blanc sec

2 cm de gingembre

1 citron vert

persil

qs chapelure

Préparation:

- Laisser dégorger dans de l'eau salée les couteaux. Les rincer.

- Les cuire en marinière (dans une marmite avec un fond d'eau et de vin blanc BOUILLANT, avec la carotte et le céleri) juste le temps qu'ils s'ouvrent. Sortir de la marinière, couper en petits tronçons la jolie partie entourée dans la photo ci-dessous. Conserver au frigo. Conserver à part les coquilles.

couteau à conserver

- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu vif, laisser suer une échalote hachée et 2 gousses d'ail. Cuire les tomates cerises coupées en 4. Laisser compoter légèrement. Assaisonner et parsemer de persil haché. Réserver.

-  Pour le beurre composé: hacher finement 2 échalotes. Les mettre dans un poêlon avec un fond de vin blanc. Laisser sur feu moyen le temps que le vin s'évapore. Laisser refroidir les échalotes.

- Hacher finement en brunoise le gingembre. Hacher le persil.

- Mélanger le beurre mou avec du sel, du poivre, du persil, les échalotes refroidies, le gingembre un peu de jus de citron vert et du zeste de citron vert. Réserver.

- Au moment, remettre les tronçons de couteau dans leur coquille. Etaler du beurre composé par dessus. Parsemer de chapelure.

- Passer à four brûlant 240° quelques instants et servez avec la compotée de tomates.

 

Posté par mumu3f à 20:17 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Commentaires sur Couteaux gratinés au beurre composé gingembre citron

    Ca y est... tu l'as donc fait! Cela semble délicieux...

    Posté par CaroGW, 04 janvier 2013 à 22:29 | | Répondre
Nouveau commentaire