ATELIER SAVEURS & COULEURS

21 janvier 2013

Couteaux gratinés au beurre composé gingembre citron

 Voici une entrée inspirée d'un restaurant. Cette entrée m'avait vraiment bien goûtée, citronnée et avec du gingembre à souhait. J'ai imaginé la reproduction possible et me suis dit que la prochaine fois j'en ferai un peu plus par personne: trop bon! Les tomates poêlées, je me suis servi du reste avec des tagliatelles: comme là bas!   Pour 2 petites entrées: 6 couteaux 1 carotte 1 céleri 1 fond de vin blanc sec tomates cerises 2 échalotes, ail persil plat Beurre composé: 100 gr de beurre 2 échalotes 1 fond de... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Buche chocolat jasmin framboise

 Voici une reste basée sur "l'entremet le flore" de l'encyclopédie du chocolat. Ici en version bûche. La mousse jasmin est vraiment délicieuse, c'est un parfum que je n'avais jamais testé. Je la trouve cependant abîmée par la mousse au chocolat noir. A refaire, je ferai une mousse au chocolat blanc avec la mousse jasmin afin de conserver la subtilité du jasmin.   Ingrédients: Biscuit au chocolat - pour une plaque de four 3 oeufs 50 gr de miel 85 gr de sucre semoule 50 gr de poudre d'amandes 80 gr de crème 40% 80... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Galettes des rois pommes flambées

La galette des rois, voilà une tradition remontant à la nuit des temps! Cette année, comme annoncé, une fine couches de pommes poêlées ont été flambées au calvados, parfumées à la vanille et posées sous la frangipane.                                  Les enfants se réjouissent toujours, qui aura la fève? Ou plutôt, les fèves. Comme je la fais moi-même, je mets deux fèves (le roi et la reine...). Mes filles auront deux fois plus de chances d'être... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Saint-Jacques et carpaccio ananas

Avant le homard de nouvel an, je nous avais préparé une petite entrée rapide et somme toute délicieuse. La voici, je vous invite à tester vu le peu de temps qu'elle demande et l'association originale découverte. Ananas et saint-jacques, vous aviez déjà vu?   Ingrédients pour 4 personnes: 1 ananas juste mûr (pas trop afin qu'il ne soit pas trop sucré) aneth 1/2 litre de fond de poisson maison crème 40% 1 citron vert 16 saint-jacques Préparation: - Réduire le fond de poisson de moitié. Crèmer, assaisonner, gouter! ... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Homard froid

  Cela faisait longtemps que mon mari  souhaitait manger du homard et que je réfléchissais à quand l'acheter vivant. Je n'ai jamais fait le pas. Pour nouvel an, je vais chercher un homard déjà cuit mais là le poissonnier me dit qu'il n'en a pas. Enfin, je vais faire le pas. "Donnez moi donc un vivant" m'entendais-je lui dire. Je m'en vais avec mon gros carton et la bête grattant légèrement le sol me fait déjà sursauter une fois ou deux. Montant l'escalier vers la maison, voilà que je l'entends "crier". Hum! Mon prof... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Bûche mousse de fruits rouges et praliné

Sur la même base que la bûche de Noël, ici se trouve une bûche avec uniquement de la mousse de fruits rouges, un insert gélifié de fruits et du praliné en plus ou moins grande portion. Je vous avais expliqué que les quantités étaient pour trois bûches, voici en photo les deux autres bûches. J'ai également réalisé des glaçages de couleurs différentes selon la même recette que vous trouverez en -dessous.   Par facilité pour vous, je vous remets la recette:  Voici la recette: Pain de Gênes pour 3 semelles de bûches:... [Lire la suite]