ATELIER SAVEURS & COULEURS

11 février 2013

Betterave? Oui, mais comment?

La betterave est un légume qui m'attire toujours par sa couleur mais me décevait par son goût trop terreux.

betterave

Il s'avère que j'en ai gouté une délicieuse dans un petit resto. Elle n'avait pas ce goût terreux et avait un joli goût d'épices.

Aussi, en voyant de jolies betteraves fraîches au marché à 1€/kg, j'en ai pris 1kg en me disant qu'à ce prix là, si c'était râté, ce serait pour le chat!

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Il s'en léchait déjà les babines, avec un bout de viande pourquoi pas...

betterave

Mais comme ces betteraves répondaient à nos attentes, il n'en n'eut pas une miette!

 

 

Ingrédients:

1 kg de betterave

fond de volaille

1 baton de citronnelle

8 cardamones

1 cm de gingembre épluché

 Préparation:

- Se munir de gants en silicone car la betterave colore fort les mains! Les éplucher.

- Râper les betteraves pas trop finement.

- Mettre le tout dans une casserole, couvrir à hauteur avec du fond de volaille.

- Ajouter un bâton de citronnelle coupé en deux sur la longueur, 8 graines de cardamone concassées, 1 cm de gingembre grossièrement haché.

- Laisser cuire à feu moyen 1/2 heures.

- Si il reste beaucoup de jus, prélevez-en une à deux louches et faire mariner votre viande dedans.

- Laisser cuire à feu moyen à vif jusqu'à évaporation complète du jus. Assaisonner en sel, poivre.

- Servir chaud avec une bonne entrecôté (préalablement marinée dans le jus refroidi de betterave) et quelques pommes de terres sautées.

Il vous reste des betteraves? Laissez-les refroidir au frigo, ajoutez-y du vinaigre de pomme, de la coriandre hachée et les voici délicieuses en version froide.

 

 

 

Posté par mumu3f à 13:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Betterave? Oui, mais comment?

    je raffole des betteraves! cuisiné comme sa sa me plait beaucoup! sur mon blog tu trouvera un tiramisu de betterave ! un régal! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 10 février 2013 à 16:16 | | Répondre
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