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25 février 2013

Espuma aux poivrons, grissini et madeleines méditerranéennes

Oui, oui, je sais, cela fait longtemps qu'il n'y avait pas de post. Si je suis assez courageuse pour tout taper rapidement, il va y en avoir quelques uns qui vont se suivre.

Je vous présente donc un petit zak en trois parties: un espuma aux poivrons, une madeleine pignon de pin tomates marinées et basilic et un grissini tomaté graines de pavot parmesan.

espuma poivron madeleine et grissini

Espuma poivrons:

Ingrédients:

2 poivrons rouges

+- 3 dl de crème fraîche 40%

1/2 feuille de gélatine

(cela marche aussi avec de la crème 20% et une feuille de gélatine mais l'espuma se liquéfie plus vite, je ne conseille donc pas).

Préparation:

- Laver les poivrons, épépiner les. Mixer au blender. Passer au tamis fin.

- Peser la quantité de jus obtenu et préparer la même quantité de crème. Chauffer un peu de crème pour y dissoudre la gélatine préalablement trempée et essorée.

- Mélanger le jus de poivrons et la crème.

- Assaisonner sel, poivre.

- Passer au tamis, mettre au siphon avec 1 cartouche et au frigo jusqu'au lendemain.

Grissini:

grissini espuma

Ingrédients:

250 gr de farine blanche à pain

10 gr de graines de pavot

20 gr de parmesan rapé

QS herbes de provence

9 g de sel

12 g de levure sèche

100 gr d'eau tiède

40 gr de confit de tomates

10 gr de concentré de tomates

qs pimente spelette

1 càs d'huile d'olive

Préparation:

- Mélanger au robot la farine, le pavot, le parmesan, les herbes de provence, la levure, l'eau tiède, le confit de tomates et le concentré ainsi que le sel et le piment.

- Ajouter l'huile d'olive. Pétrisser la pâte 5 minutes.

- Laisser reposer, comme un pain, à couvert au chaud 1/2h.

- Etaler finement la pâte. Saupoudrer de parmesan, passer un coup de rouleau.

- Mettre 1/4 h au surgélateur.

- Couper en fines lanières la pâte, la torsader.

preparation grissini

- Poser sur un silpat.

- Enfourner à 200° 5 à 10 minutes. Je n'ai pas fait attention au temps, j'ai sorti à jolies colorations.

- Attention, si vous les sortez trop tôt qu'ils ne sont pas bien colorés, ils auront la texture de pain et pas de grissini croquants.

Madeleines:

Ingrédients:

1 oeuf

35 gr de farine

50 gr de beurre fondu

2 gr de sucre

qs sel, poivre

1 gr de levure baking powder

qs tomates marinées, pignon de pin et basilic frais

Préparation:

- Mélanger tout sauf le basilic. Vérifier l'assaisonnement (il doit être assez fort car se perd un peu à la cuisson). Peut se préparer la veille jusqu'ici. Stocker au frigo avec un film.

- Au moment de cuire, le jour même, ajouter le basilic haché.

- Cuire +- 7 minutes à 170°. Sortir à jolies colorations.

- Attendre 2-3 minutes, démouler et réserver sur claie.

 

Posté par mumu3f à 20:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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