Crème catalane au siphon
Ici, une recette de crème catalane, citron, cannelle, orange et beaucoup de légèreté grâce au siphon.
Recette extraite du livre "Comme un chef".
Ingrédients (pour 6 personnes):
30cl de crème 40%
8cl de lait
1 orange
1 citron
75g de sucre
3 jaunes d’oeuf
1 bâton de cannelle
Préparation:
- Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème, la cannelle et les zestes des agrumes.
- Arrêter le feu au premier frémissement et laisser infuser 30 minutes.
- Ajouter la moitié du sucre et faire chauffer à nouveau à ébullition.
- Dans un cul de poule, comme pour une crème anglaise, blanchir les jaunes d’oeuf avec le reste du sucre.
- Verser en filtrant la crème bouillante sur les jaunes d'oeufs blanchis.
- Remettre sur feu doux, cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt jusqu'à obtention d'une cuisson à la nappe.
- Passer au chinois.
- Verser dans le siphon, laisser refroidir.
- Mettre une cartouche, secouer et réserver au frais.
- Au moment, répartir dans des coupelles, saupoudrer de sucre S2 et caraméliser au chalumeau!