ATELIER SAVEURS & COULEURS

27 mars 2013

Crème catalane au siphon

Ici, une recette de crème catalane, citron, cannelle, orange et beaucoup de légèreté grâce au siphon.  Recette extraite du livre "Comme un chef".   Ingrédients (pour 6 personnes): 30cl de crème 40% 8cl de lait 1 orange 1 citron 75g de sucre 3 jaunes d’oeuf 1 bâton de cannelle Préparation: - Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème, la cannelle et les zestes des agrumes. - Arrêter le feu au premier frémissement et laisser infuser 30 minutes. - Ajouter la moitié du sucre et faire chauffer à nouveau à... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 17:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 mars 2013

Entremet framboise, chocolat blanc

Vous avez envie d'un peu de sucré? Voici un entremet facile, rapide et...esthétique ne trouvez-vous pas? Dacquoise en semelle, coulis framboise gélifié et crème au chocolat blanc, très léger et vraiment délicieux. Essayez et dites moi quoi! Ingrédients pour un gâteau de 23/33 cm (+- 18 rectangles comme sur la photo): Dacquoise: 40 gr de farine 110 gr de poudre d'amandes 130 gr de sucre S2+70 gr  190 gr de blancs d'oeufs Gelée framboise: 550 gr de pulpe de framboise 145 gr de sucre S2 30 gr de fécule de pomme de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 19:56 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
15 mars 2013

Tartare de saumon granny et fenouil - sorbet aux herbes

Voici une entrée bien fraîche que je referai avec le beau temps. Un délicieux tartare de saumon, granny et fenouil accompagné d'un sorbet aux herbes.     avec ou sans sorbet (ayant oublié de le servir au départ! Hmmm, vive l'apéro?). Ingrédients: Pour le sorbet aux herbes (+- 1l): 1 botte de persil frisé l'équivalent de basilic l'équivalent de persil plat la moitié de coriandre 1/2 citron 200 gr de sucre 3 dl d'eau +un peu Tartare pour 6 pers: 600 gr de saumon zeste d'une orange 2 granny 1 fenouil petites... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mars 2013

Risotto à l'aneth et moules gratinées

    Les moules, je les cuisinais toujours en marinière avec de bonnes frites belges. Aujourd'hui, j'ai essayé les moules gratinées de deux façons, en aïoli et en beurre composé avec un petit risotto aneth et jus de moule! Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de belles moules Aïoli 1 jaune d'oeuf 1càc de moutarde 2 dl d'huile de tournesol sel, poivre, vinaigre 20 gr d'ail dégermé Beurre composé: 150 gr de beurre mou 20gr  échalote 20 gr de persil frisé 10 gr d'ail 20 gr de chapelure + 1 peu Risotto 1... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 mars 2013

Lasagnette de légumes confits, filet de veau en sauce

ET oui, c'est de ma faute! Je n'ai pas fait sonner l'alarme de ma sonde! Du coup le veau est un peu trop cuit! Nous, on l'aime à 62°, légèrement rosé. Mais bon, je souhaite quand même me souvenir de cette recette, aussi, je la partage sur le site. Il y a, à l'arrière, une petite lasagne de légumes aubergines, poivrons, courgettes et à l'avant, une sauce à base de cognac réduit et jus de viande. Ingrédients pour 6 personnes: 2 courgettes 6 poivrons rouges 2 aubergines 100 gr emmenthal 1k200 de filet de veau persil en... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 13:13 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
01 mars 2013

Raviole au poulet et pesto de courgettes

Les pâtes maison....c'est à la mode, particulièrement avec l'actualité de ces jours-ci! Ici, ni boeuf, ni cheval, du poulet...est-ce plus sûr? C'est toujours mieux que le préemballé, même si on ne contrôle pas tout, on contrôle plus! Ingrédients pour 4 pers: Pâte: 200 gr de farine 2 oeufs safran sel Farce 150 gr de poulet 15 gr de beurre 25 gr d'oeufs sel, poivre,muscade crème 40% 80gr chimay (fromage à pâte molle) Pesto 250 gr de courgettes 1/4 botte basilic 15 gr d ebeurre 5 gr d'ail 15 gr de pignons sel,... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 10:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,