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20 juin 2013

Génoise chocolat, mousse chocolat, cake vanille 1er essai de pièce montée

Amélie, ma petite fille a eu 8 ans. Les deux dernières années, comme gâteau d'anniversaire, elle m'avait demandé une pièce montée, comme les princesses.

"Ho, tu sais, c'est pas facile" lui avais-je répondu.

Cette année, l'idée ayant fait son chemin, je me suis dit que pour l'anniversaire à l'école, je ferai bien un cake vanille, une génoise chocolat farcie de mousse au chocolat et présenterais le tout en pièce montée! Finalement, il suffit de poser deux gâteaux l'un sur l'autre et ce n'est pas pour un mariage, donc, si ce n'est pas parfait....ce n'est pas trop grave.

morceau genoise chocolat, cake vanille     piece montee 2

Pour un premier essai, la déco en pâte à sucre peut évidemment être mieux faite, mais ses yeux pétillaient!

Deux délicieuses recettes de base: génoise au chocolat et cake vanille très onctueux et se conservant bien (attention, ne pas trop le cuire).

Ingrédients:

Génoise chocolat:

110 gr de farine

45 gr de fécule de pomme de terre

45 gr de cacao

6 oeufs

180 gr de sucre S2

20 gr de miel d'acacias

50 gr de beurre fondu

1 pincée de sel

 Cake vanille:

8 jaunes d'oeufs

220 gr de sucre semoule S2

120 gr de crème liquide 35%

165 gr de farine

1 pincée de vanille en poudre

3 gr de levure chimique (baking powder)

65 gr de beurre fondu

 Mousse au chocolat à base de crème anglaise

110 gr de chocolat noir

1 jaune d'oeuf

10 gr de sucre semoule

50 gr de lait entier

150+200 gr de crème entière

1/2 grande  feuille de gélatine (ou 1 vanihé)

Déco:

Pâte à sucre blanche

colorant

Pâte à massepain

arôme framboise

moules

Préparation

Génoise au chocolat

- Beurrer et fariner un moule à gâteau.

- Casser les oeufs dans un bol allant au bain marie ou si vous avez de la chance dans le bol de votre kenwood chauffant.

- Ajouter le sucre, le miel et une pincée de sel.

- Battre au bain marie (kenwood sur 55° puis diminuer à 50° après +- 5 minutes). Battre jusqu'à ce que l'appareil double de volume.

- Sortir du bain marie et battre jusqu'à ce que le mélange ait refroidi. Le fait de battre les oeufs longtemps va stabiliser le mélange (battre plus de 10 minutes).

- Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées ainsi que le cacao. 

- Mélanger deux trois cuillères de ce mélange au beurre puis mélanger le tout ensemble en veillant à ce que la pâte ne retombe pas.

- Verser dans le moule. Lisser la surface si nécessaire.

- Enfourner à four préchauffé à 190° et diminuer la température du four à 170° dès que vous enfournez le gâteau.

- Faites cuire 30 à 40 minutes (piquer pour vérifier la cuisson).

- Dégager les pourtours du moule et laisser refroidir..

genoise chocolat

 Cake à la vanille

- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre longuement. 

- Ajouter la crème et la vanille.

- Incorporer la farine et la levure chimique tamisées.

- Ajouter le beurre.

- Chemiser le moule (beurre et farine) +- 18 cm de large. Verser l'appareil dedans. Cuire à four préchauffé à 150° pendant 50 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant dedans. Dégager directement avec la lame d'un couteau le gateau du moule.

- Laisser refroidir. Recouper afin que les bords soient bien nets.

cake vanille

Mousse au chocolat

- Faire fondre le chocolat au bain marie.

- Laisser tremper la gélatine dans de l'eau froide.

- Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.

- Chauffer le lait et 150 gr de crème. Lorsque cela bout, verser sur le jaune d'oeuf blanchi. Remettre le tout sur feu doux jusqu'à la nappe (rappel +- 84°). Dissoudre la feuille de gélatine essorée.

- Laisser refroidir.

- Lorsque le mélange atteind 45°, y ajouter la crème montée mousseuse. Attention, si le mélange est trop chaud, la crème fondra, s'il est trop froid, elle risque d'être grumeleuse.

Procéder au montage:

- Couper la génoise en deux, tartiner de mousse au chocolat.

- Tartiner les bords du cake au chocolat et recouvrir le tout de pâte à sucre en lissant le mieux possible. ATTENTION, veiller à étaler la pâte à sucre finement.

- Recouvrir le cake vanille de pâte à sucre également. Poser le cake vanille au centre de la génoise.

- Coller des décorations de pâte à sucre à l'aide d'eau. Cette fois, j'ai pris de la pâte de massepain rose. Le mauve est de la pâte à sucre colorée en mauve et aromatisée de quelques gouttes d'extraits de framboise. Effectivement, la pâte à sucre n'a pour moi qu'un intérêt décoratif et non gustatif, c'est "amélioré" avec cet extrait.

Voilà,...un premier essai à perfectionner...par contre je vous livre ici trois recettes de bases qui peuvent évidemment s'interpréter séparément ou autrement associées...

 

morceau 2      papillons      piece montee 1

 

inspiration: encyclopédie du chocolat.

 

Posté par mumu3f à 20:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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